晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

扶贫计划显成效——运城一贫困村迎来新转机

2017年12月04日 08:08:49 来源: 山西日报

    原标题:运城市农村信用联社大手笔帮扶贫困村——眼瞅着日子好起来

运城市联社为定点帮扶村万荣县庄利村贫困群众送去4500公斤化肥,帮助群众春耕生产。 多亚波摄

    万荣县西村乡庄利村地处稷王山麓,三面临沟一面靠山,交通不便,干旱期长,土地贫瘠。全村近千人,过着靠天吃饭的生活。

    2015年,运城市农村信用社联合社(以下简称市联社)对庄利村开展包联扶贫工作。一年打基础、两年有变化、三年全脱贫的帮扶计划,让这个小山村迎来了新的转机。

    一时间,“红狮子”来了、自来水通了、上学梦圆了,全村56个贫困户眼瞅着日子好起来了。

    “红狮子”来了

    贫困村民张恋英年近七旬,依然住在当年结婚时就已住进的窑洞里。家里10亩旱地种的玉米,根本无法支撑老两口的生活和医药开支。

    贫困如阴云压顶,农信来拨云见日。

    今年春节,市联社领导郭文清到贫困村民家里慰问,了解到当地有玉米地套种药材的习惯,便和同事出资4000元,为张恋英等4户结对帮扶户每户购买了10公斤柴胡籽,帮助他们产业脱贫。

    柴胡籽点燃了脱贫希望。张恋英随即又买了一些柴胡籽,总共种了3亩,2018年就可收益。“种一亩柴胡等于种三亩玉米,”她说,“加上信用社帮扶的花椒树,今后的收成差不了!”

    花椒种植,是市联社经过认真考察确定的产业扶贫“重头戏”。年初,市联社提供资金支持,联系一家农业公司提供苗木和全程技术服务,帮助贫困户购买生长条件适于当地自然气候的花椒新品种“红狮子”树苗。

    时任市联社驻村第一书记王景雷对“红狮子”很了解:这种花椒根系发达、耐旱刺少、管理简单,果实颗粒大,一串串就像狮子的头形,便于采收。

    项目既定,自愿为先。2月中旬,帮扶工作队队长多亚波带领工作人员进村入户,逐个与贫困户交流。最后,有47个贫困户自愿栽植花椒树,共计栽植165亩。

    万事俱备,迅速行动。市联社聘请技术员对贫困户进行了花椒树栽前技术培训。秋季市联社又免费帮贫困户开展花椒树补栽工作,确保苗木优质、补栽到位。

    据村民介绍,去年花椒价格好,1公斤卖到80多元,按照这样的价格计算,1亩能收入近万元。

    产业扶贫,用心为要。市联社仔细研究了该村春播玉米、套种药材的时间节点和气候特点,在春播施肥高峰期,为56个贫困户送去4500公斤化肥,并由专业人员讲解使用玉米专用复合肥、药材及果类专用复合肥的注意事项,确保增产增收。

    帮种花椒培优势,帮修道路补短板。为了确保村民秋收秋播方便安全无事故,市联社出资1.6万元,连续两年对被雨水冲毁的机耕路面进行填平碾压、锄草整修,提前为“红狮子”走向市场铺平了道路。

    自来水通了

    吃水靠水窖、蓄水靠下雨,是庄利村祖祖辈辈人畜吃水的真实写照。

    对于77岁的贫困户吕因法来说,从外面挑水成了日常生活的头等难事。他的两个孩子都在外地打拼,自己和老伴在家相依为命。

    2017年春节前,吕因法最高兴的事儿就是在市联社的帮助下,家里通上了自来水。厨房里的水龙头一拧,清亮的自来水就哗哗地流出来。洗衣做饭、打扫卫生,再也不用时时关注水窖存水、小心翼翼地计算水的用量。

    水是生命之源,也是脱贫之要。得知村委一班人正在千方百计筹集资金安装自来水,市联社立即行动,出资1.6万元为56个贫困户免费安装自来水;出资4万元,为村里安装自来水配套设施,让靠天吃水成为历史。

    自来水还解决了老吕的盖房难题。老两口住的窑洞去年被雨水浸塌了,有了随用随取的自来水,他盖了3间平房。市联社正在帮助他申请贫困户危房改造补助。

    有了自来水,生活质量大大提高。每年正月初十是庄利村一年一度的花会,周边村民都来庄利村看大戏、闹社火、沾福气,图个红红火火。为了更好地活跃村民文化生活,市联社赞助庄利村请剧团唱戏经费1万元,让花会越办越好,像自来水一样滋润着村民们的心田,浇灌着村子里的精神文明之花。

    真心关怀,润物无声。连续两个春节,市联社都为贫困户送了米、面、油、麻花、花生等慰问品;为村民送祝福,并写送对联600余副,让村民过上了欢乐幸福年。走访慰问中,帮扶队员自愿掏腰包为贫困户老人送去现金、药品;寒冬腊月,帮扶队员主动帮助贫困户打扫庭院、收拾房间、张贴扶贫政策宣传画,迎接农历新年的到来……

    市联社帮扶队的一言一行,作为党员的老吕都看在眼中、记在心里。七一前夕,市联社专程慰问困难党员时,吕因法感动地说:“党的政策真好,为贫困户通上了自来水、栽上了花椒树,没有忘记我们。我要继续发挥余热,努力多为村民办好事。”

    上学梦圆了

    贫困户吕徐江今年76岁,和老伴依然常在10亩旱地里劳作,为的是帮助孙女、孙子完成学业。

    吕徐江的儿子在万荣中学当厨师,一个月2000元。孙女吕梦妮2015年考上太原理工大学,孙子吕瑞杰2016年考上万荣中学“火箭班”。欣喜之余,经济压力也随之猛增。孙女上大学一年要花2万元,孙子上高中一年要花1万元。全家5口人一年不吃不喝、满打满算也才3万元。

    当学费压得一家人快喘不过气的时候,市联社及时伸出援手,分担了这个家庭的重担。市联社在庄利村开展了贫困大学生“圆梦工程”爱心帮扶活动,先后为被太原理工大学录取的吕梦妮同学、被山西医科大学录取的王浩同学、被长治学院录取的郭吕效同学、被长治医学院录取的郭新丽同学,每人送去助学金3000元,帮助这4名家庭贫困的孩子圆了大学梦。这12000元的爱心款,全部由市联社机关工作人员捐助。

    为了让孩子们在外安心上学、工作,市联社还为60岁以上贫困户老人48人,每人每年入300元大病医疗补充和意外伤害保险,贫困户看病除新农合报销外每年还可报销护理费900元。

    眼瞅着日子逐渐好起来,吕徐江感叹:贫困有人帮,过年有慰问,种地送肥料,上学送学费,看病有保险……运城市农信联社对我们贫困户是真关心!

    张宏展 孙 澎

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122051386