晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西三大旅游板块首次在长三角“大展示、大推介、大招商”

2017年12月03日 08:45:16 来源: 山西晚报

    原标题:三大旅游板块长三角首次招商

    我省黄河长城太行旅游板块计划投资超4148亿元

    “黄河之魂在山西,长城博览在山西,大美太行在山西”。为进一步扩大山西黄河、长城、太行三大旅游板块的影响力,12月2日,山西黄河、长城、太行三大旅游板块项目招商、产品线路推介会在上海召开,成为三大旅游板块在长三角的首次“大展示、大推介、大招商”。

    三大板块潜力无限

    山西地处黄河中游、黄土高原东缘,物华天宝,人杰地灵,是华夏文明的根脉和摇篮。境内群山环抱、襟山带河、风光奇特,既有特殊自然环境造就的天成之美,又有五千年历史文化厚植的人文之韵,还有丰厚的文化遗存、辈出的历史名人、迥异的地理地貌、多彩的民俗民风,文化旅游资源丰富多样。今日,包含浓郁地方特色的山西旅游宣传片刚一播出,就引来与会嘉宾的一阵赞叹。

    山西东部是雄峻的八百里太行山脉,黄土高原与华北平原的分界线。西边,黄河从内蒙古高原奔泛而下,一泻千里。北端,则是布满雄关要塞的长城。内长城与外长城,晋长城、赵长城与秦始皇修筑的“万里长城”,绵延横亘,划分出了农耕山川与大草原的疆界。

    山西黄河、长城、太行三大旅游板块具有潜力无限的发展资源,目前,山西正在举全省之力围绕黄河、长城、太行三篇旅游大文章,构建山西旅游发展大格局的升级版,加快把文化旅游业培育成山西省战略性支柱产业,建设富有特色和魅力的文化旅游强省。

    招商项目沃野高地

    山西省旅游发展委员会主任盛佃清介绍,山西作为文化旅游资源大省,黄河、长城、太行三大旅游板块既是建设山西旅游新高地的重要支撑,也是旅游产业投资开发的沃野和事业发展的高地。为了让社会资本更好地了解山西旅游资源,在专题招商会之机,带来了《山西省旅游招商项目册》。

    项目册以全域旅游为指引,以“旅游+”下的产业融合为导向,策划包装出了一批质量高、覆盖广的万亿级规模旅游项目。其中,入招商册的项目包含重点与引擎项目43个,重大旅游专项项目35个,综合开发项目112个,“+旅游”综合开发项目81个,旅游扶贫项目23个,文化旅游村镇项目32个,其他入库项目892个,共计1218个,投资总额10584.96亿元。

    另外,还有关于黄河、长城、太行三大旅游板块重点项目共298个,计划投资总额4148.6356亿元以上。重点项目有:广武边塞文化创意园建设项目计划投资200亿;大析城山生态旅游区建设项目计划投资276亿;左权县百里红色生态走廊综合开发项目计划投资150亿;灵空山康养特色小镇建设项目计划投资100亿;上古神都项目计划投资100亿;榆社云竹湖旅游开发项目计划投资50亿元;太行九峡(清漳河谷)旅游综合开发项目计划投资50亿元;黄河壶口瀑布文化旅游开发项目计划投资10亿元;黄河乾坤湾旅游开发区项目计划投资20亿元;风陵渡·康养基地项目计划投资总额10亿元人民币等。

    投资环境日益优化

    近年来,山西文化旅游基础设施日趋完善,文化旅游业获得高速发展。据统计,今年前10个月,我省累计接待国内游客51482.43万人次,同比增长27.05%;实现国内旅游收入4864.69亿元,同比增长26.95%;实现旅游总收入4884.24亿元,同比增长26.89%。

    目前,以管理权和经营权分离为重点的山西省景区体制机制改革基本完成,转向建立现代企业制度、大力招商引资;为保障投资客商在山西发展的回报,山西省将建立旅游项目绿色通道机制,为项目推进提供高效服务,及时将文化旅游项目纳入全省重点项目库,积极做好土地、环评、证照等各方面的项目落地服务工作。

    记者了解到,为鼓励我省景区景点提档升级,对新创建为5A级景区财政奖励500万、4A级景区奖励200万;继续加强黄河、长城、太行三大旅游板块配套基础建设,投资600亿的沿黄旅游公路已经启动,停车场、集散中心、自驾车营地、标识标牌和旅游服务信息体系也在不断完善中。

    另外,我省还准备出台鼓励开展“坡地村镇”试点“点状供地、垂直开发”政策、旅游配套的公益性城镇基础设施划拨方式供地的政策,解决乡村旅游发展的用地问题的政策,发挥财政资金对于中小微文旅企业增信作用的政策,推进涉旅企业投资项目试行承诺制管理的政策等支持三大旅游板块的若干政策措施。

    我省正积极打造全国审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境,营造创业创新、亲商安商的良好环境和氛围,为各类社会资本投资山西旅游提供了良好的政策保障。全省上下将搭建好专题对接平台,为各位投资者投资三大旅游板块创造良好条件和全程服务,努力开创山西文化旅游产业发展的新局面。

    记者 赵丽娜

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122048856