山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

专家:“矮小症”治疗应避免“增高品”误区

2017年12月02日 16:09:23 来源: 新华网

    

    身材矮小虽不致命,却会影响孩子一生,导致升学、婚恋、就业方面的压力。12月2日,在“中国儿童生长发育健康传播行动”太原站活动上,北京协和医院潘慧教授表示,对矮小症要早发现、早治疗,也要避免陷入“服用增高品”等误区。

    当日,“中国儿童生长发育健康传播行动”在山西大医院举办。参加活动的不仅有该院的医务人员,不少家长也带着孩子来聆听专家的分享。

    “每年高考之后会接待不少来就诊的孩子,但为时已晚。”山西大医院内分泌科主任郗光霞表示:“青春期之前对矮小症的治疗是最有效的,经过治疗孩子也能达到正常身高。”

    一般而言,孩子3岁到青春期前每年生长速度不低于5厘米,青春期每年生长速度不低于7厘米。家长要定期记录孩子的身高,以此判断生长发育是否正常。

    潘慧提醒,不可受“二十三猛一窜”“父母不低,孩子也不会矮”等观念影响,否则等到孩子骨骼闭合就“追悔莫及”。

    “影响孩子身高有遗传、营养、内分泌等因素,至少成四五千种疾病能导致身材矮小。”潘慧解释,发现孩子矮小一定要到医院就诊,在医生指导下用药、治疗,“有些家长对于孩子身高不理想,让孩子服用一些增高类产品,这也是一大误区。”

    “当然也有一些孩子身高并不矮,但家长忧心忡忡来就诊的。”郗光霞建议,家长要给孩子成长发育营造一个好的环境,包括均衡的营养、适度的锻炼、充足的睡眠以及良好的习惯等。

    “运动确实有利于生长发育,但也要科学合理、循序渐进。”潘慧表示,可以让孩子跑步、游泳、跳绳,而不是进行马拉松等高强度运动。

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122047890