晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省第十二届人大常委会第四十二次会议表决通过这些条例、决定

2017年12月02日 09:14:09 来源: 山西晚报

    原标题:关注山西省第十二届人大常委会第四十二次会议 会议表决通过系列条例决定

    12月1日,省第十二届人大常委会第四十二次会议表决通过一系列条例、决定。

    《关于山西省大气污染物和水污染物环境保护税适用税额的决定》

    我省将开征环保税不再收取排污费

    《关于山西省大气污染物和水污染物环境保护税适用税额的决定》2018年1月1日起施行。《决定》规定,我省将正式开征环境保护税,不再收取排污费。具体适用税额为:大气污染物每污染当量1.8元,水污染物每污染当量2.1元。这是立法法明确税收法定原则后,我省人大常委会通过的第一部涉及地方税额的立法项目。《决定》除确定具体适用税额外,还规定暂不增加同一排放口应税污染物项目数。

    税额标准与现行排污费标准相比,太原市费税基本平移,其他市小幅提高。从全省排污费收入情况看,2016年全省排污费征收收入为12.04亿元,据测算,征收环境保护税后,该项税收收入将达到19亿元。随着全省强化环境治理,排污量将逐年减少,环境保护税收入将逐年趋减。

    《山西省农村扶贫开发条例》

    我省将建档立卡动态管理扶贫对象

    《山西省农村扶贫开发条例》2018年1月1日起施行。

    该《条例》规定,我省县级以上人民政府应当建立健全扶贫对象识别和退出认定机制,按照国家和省规定的识别、退出标准和程序,对扶贫对象实行有进有出的动态管理。在扶贫对象识别确定过程中,任何单位和个人不得采取弄虚作假等不正当手段,获得扶贫对象资格。县级以上人民政府应当建立农村扶贫开发建档立卡信息管理系统。扶贫对象应当如实提供建档立卡所需信息及相关资料。

    扶贫对象应当提高自我发展能力,主动参加扶贫开发活动,实现增收脱贫。

    《山西省历史文化名城名镇名村保护条例》

    未经许可不得在历史名城建设房屋

    《山西省历史文化名城名镇名村保护条例》,2018年1月1日起施行。《条例》规定,任何单位和个人不得在历史文化名城、名镇、名村和街区保护范围内从事下列活动:违反保护规划和当地有关规定的生产经营活动;擅自迁移、拆除景观环境设施;未经许可进行房屋、场所和各项设施建设等。

    任何单位和个人不得对历史建筑有下列行为:非法拆卸、转让历史建筑构件;擅自对历史建筑进行修缮装饰、添加设施等;擅自迁移、拆除历史建筑;在历史建筑上刻划、涂污;法律、法规禁止的其他行为等。

    违反规定造成严重后果的,对单位并处五万元以上十万元以下的罚款,对个人并处一万元以上五万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    《太原市电动自行车管理条例》

    太原电动自行车将实名登记上牌照

    《太原市电动自行车管理条例》2018年5月1日起施行。《条例》明确规定,太原市将实行电动自行车实名登记上牌制度。

    驾驶电动自行车应当遵守下列规定:驾驶人应当年满16周岁;按照规定安装号牌和随车携带行驶证;成年人驾驶电动自行车可以搭载一名12周岁以下儿童。

    驾驶电动自行车,不得有下列行为:故意遮挡、污损号牌,套用、挪用、伪造、变造或者使用伪造、变造的电动自行车号牌和行驶证;在城市快速路行驶;最高时速超过国家规定的限速标准;醉酒后驾驶;牵引动物;以手持方式接打电话;驾驶拼装、加装、改装的电动自行车。

    违反条例规定,驾驶电动自行车牵引动物的;以手持方式接打电话的;违反规定进入专用车道内行驶的;驾驶时扶身并行、互相追逐或者曲折竞驶的,由公安机关交通管理部门处30元罚款。

    醉酒驾驶的;驾驶拼装、改装、加装等改变电动自行车外形结构影响车辆安全行驶的;驾驶电动自行车超速行驶的;在城市快速路行驶的;驾驶未依法办理登记上牌的电动自行车上道路行驶的;逆向行驶或者不按规定掉头的,由公安机关交通管理部门处50元罚款。(记者 李飞飞)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122046517