晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

李挺宇:用新媒体讲好山西故事

2017年12月16日 10:19:33 来源: 太原晚报

    原标题:用新媒体讲好山西故事——记山西省青少年新媒体协会副会长、秘书长李挺宇

    今年41岁的李挺宇有着不少头衔,正应了那句话“能力越大责任越大”。作为全国青联委员、山西省青联常委和新媒体新青年社会组织和模范人物界别主任、山西省青少年新媒体协会副会长兼秘书长、山西省新的社会阶层联谊会副会长、山西邮政广告公司总经理,李挺宇在多个岗位上游刃有余地切换着自己的频道。他利用自己在不同领域的能力和影响,致力于讲好“山西故事”。在网络和现实中,传播正能量,影响更多的人。

    用新媒体分享正能量

    李挺宇的微博名叫“@下午茶2599”,在微博发起并主持了几个话题:“世界其实很温暖”话题,用温暖故事引发读者的情感认同,几个月阅读量达3100多万,将爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观成风化人;“山西故事”“把美丽山西寄出去”“明信片上的山西”等话题,以山西文化旅游资源和历史故事为主线,讲述山西故事,树立文化自信,已达1000多万的阅读量;我市开展“担复兴大任,做时代新人”主题活动后,他助力“时代新人”话题的讨论,用榜样和普通人的故事,激发人们在“新时代”积极进取的精神,不到一个月,话题阅读量已突破200万。2014年,李挺宇发起成立山西新媒体联盟。2016年,他推动成立了山西省青少年新媒体协会。联盟和协会团结全省新媒体领域的单位和人员,在助力山西新媒体经济发展的同时,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,弘扬网上正能量,构建清朗网络空间,服务青少年成长成才,引领新媒体青年在服务我省工作大局中发挥生力军作用。协会成立伊始启动的“山西青年网络文化行动”,被国家网信办授予“全国网络社会组织二类品牌项目(山西唯一一家),被山西省网信办授予“山西网络社会组织一类品牌项目”。作为今年山西卫视《人说山西好风光》第二季媒体观察团成员,李挺宇和山西省青少年新媒体协会团队,协助山西卫视在全网推广“人说山西好风光”话题,浏览量突破亿次。

    “营造网络信息安全和文化繁荣,传递真善美、鞭笞假恶丑,弘扬核心价值观,用自己的技术、平台资源和网络影响力,维护网络空间的风清气正,为民族复兴中国梦,凝聚向上向善正能量,是每个新媒体人士,特别是青年新媒体人、自媒体人的责任和义务。”李挺宇说。12月5日,太原市自媒体、新媒体青年“担复兴大任,做时代新人”讨论会上,李挺宇发表“时代新人”语录:“端正价值观,弘扬正能量,有文化自信,讲山西故事,讲太原故事,做新媒体时代新人。”

    用邮品宣传山西文化

    作为山西邮政文化传媒业务的负责人和广告人,李挺宇从事近20年的广告传媒和文化创意传播工作。在他的策划推动下,山西邮政和省旅游局合作,推出山西旅游套票和“山西好风光”系列明信片,《大美山西》《文化山西——五台山》《水墨山西——山西民居》《印象龙城》《乔家大院》……一张张明信片把山西的秀美山川、厚重文化寄往世界各地。

    李挺宇非常关注传统艺术、非遗文化的传播和传承。他为市晋剧院中国戏剧梅花奖获得者、晋剧艺术家、人称“晋剧活关公”的武凌云策划、设计、发行的《梅花晋韵》戏剧艺术珍藏纪念册,将邮票、明信片与新媒体、新技术相结合,不仅极具收藏价值,而且扫描明信片二维码即可欣赏艺术家的经典曲目,受到戏迷的追捧,也受到年轻人的青睐。李挺宇将纪念册的首发活动策划为一场晋剧《古城会》的情景演出,“关公挥刀青龙镇”引发轰动效应。每当晋剧院和武凌云新剧目推出,李挺宇都会第一时间通过新媒体进行宣传推广,新编革命现代晋剧《续范亭》《高君宇与石评梅》更是通过 H5 技术、微博、微信新媒体的传播,将革命先烈的精神广泛传播,从而吸引年轻人走进剧场、走近晋剧,接受山西传统艺术文化的熏陶。

    今年,中国邮政发行《凤(文物)》特种邮票,山西博物院的“镇馆之宝”晋侯鸟尊入选,登上“国家名片”,以此为契机,李挺宇协调山西邮政与山西博物院建立战略合作伙伴关系,将邮政产品和渠道资源与博物院文物文化资源相结合,设立山西博物院主题邮局,以山西历史文物为题材推出系列邮票、明信片产品,成为山西文物文化的名片。

    用公益活动传播温暖

    李挺宇热心公益事业。2015年,他参加了中国扶贫基金会组织的“善行者”公益活动,用近30个小时徒步100公里,为留守儿童筹集到3万余元善款。今年,他策划实施了多场邮政公益活动。山西邮政与山西省青少年维权中心、山西爱邦青少年社会关护服务中心合作,在太原“七色梦想城”建立了“未来邮局”和“书写文化体验馆”,为孩子们提供邮件投送、明信片制作邮寄、书报刊阅览订阅、活字印刷、凸版印刷明信片、毛笔硬笔书法撰写、火漆信封等邮政职业和传统文化体验服务。

    今年4月第十个自闭症日期间,山西邮政联合山西省青少年维权中心、小桔灯爱心联盟、省图书馆举办了“关爱自闭症儿童暨自闭症儿童画展”系列活动,将自闭症孩子的绘画、手工作品开发成邮资明信片等公益文创产品进行义卖,将利润全部捐献给公益机构,用于这些孩子的康复和教育。

    作为山西省青联常委,李挺宇积极参与青联发起成立的“欢乐天使——小丑医生”爱心志愿者活动,利用周末休息时间在10多所高校、医院开展关爱行动,服务对象有病患、留守儿童、自闭症患者和戒毒人员,同时负责宣传和联络,组织先后获得山西省志愿服务大赛金奖和全国大赛银奖,成为“青年之声”志愿服务单位。

    无论是本职工作、社会工作还是公益活动,做了许多事,取得一些成绩,但李挺宇没有懈怠,仍奔波在路上。他说:“不论在什么工作岗位,从事什么职业,干什么事业,只要是积极进取、用心实干、服务人民、倡导文明,就是社会主义新时代的劳动者、建设者。我们所有的努力都是为了更美好的明天!”(记者 韩睿)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122120678