晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“神农尝百草”之乡:新时代的炎黄文化应“共享”

2017年11月30日 18:10:01 来源: 新华网

    新华网太原11月30日电(王皓)家喻户晓的神农炎帝尝百草、精卫填海等神话故事都发生在山西长子县,近日在该地举办的中国炎黄文化论坛上,专家学者提出新时代的炎黄文化应当“共享共有”。

    在长子境内,与炎帝相关的遗址遗迹众多。《路史》记载:“《寰宇》引《山海经》:神农尝五谷之所,上有炎帝庙。山今在上党,上有神农城,下有神农泉,南带太行,右有散盖,今长子西南五十(里)有神农井出羊头山谷中。”至今,羊头山上还有神农井、神农泉、五谷畦等遗迹。

    炎帝“怀其仁诚之心”,“一日而遇七十毒”,“百死百生”,五千多年来,胸怀众生、一心为民、百折不挠的炎帝精神生生不息,在神州大地上世代相沿、广为传播。该县不仅是炎帝文明的重要发祥地之一,也是联合国地名署首批命名的“千年古县”。

    “从文化源头来讲,不论是三晋的炎帝文化,还是陕西的炎帝遗存;不论是湖北的炎帝符号,还是湖南的炎帝记忆,这些散落于中国各地的炎帝遗迹,深深根植于中华大地,都是炎帝部族、炎黄子孙在与自然长期斗争、不断探索中孕育、积淀而形成的”,长子县委书记李国强说,“它们一脉相承、同根同宗,既是长子的,也是上党的;既是山西的,也是全国的;既是民族的,更是世界的。”

    “研究和弘扬炎帝文化,应当从当地放眼全国、从全国看当地,这与费孝通先生提出的‘各美其美,美人之美,美美与共,天下大同’是不谋而合的。”中国社科院院士、中华炎黄文化研究会副会长王震中认为,在新时代炎黄文化是共享共有的,长子县的炎帝文化不仅要与整个上党地区相联合,还要与中国各省份的炎帝文化相融合,中华文明本地化和多元化相碰撞,才能产生出更多火花。(完)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001122038377