山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

在山西长子县举办的全国炎黄文化论坛上,专家们都说了些什么?

2017年11月30日 09:42:49 来源: 新华网

    11月28日,全国炎黄文化论坛暨第五届中部六省炎黄文化论坛,在山西省长治市长子县开幕。在29日举行的论坛上,专家、学者围绕“炎黄文化与文化自信”“炎黄文化与中国精神、中国智慧”“炎黄文化与传统美德”“炎黄文化与文化旅游业发展”四个议题先后发言。

    本次论坛旨在进一步挖掘历史资源,研究神农炎帝文化,解读中华传统文明的延续与发展,弘扬传承中华民族的优秀传统文化。

专家学者实地参观炎黄文化历史遗存。

    中华炎黄文化研究会副会长王震中——

    在研究中发现,弘扬中华优秀传统文化与坚守中华文化立场之间存在着密切联系,炎黄文化具有强大的生命力和现实意义,在社会主义核心价值观中有着浓厚的炎黄文化基因。

    中国社科院专家李健民——

    研讨炎帝文化的学术活动已在全国广泛深入展开,并不断取得丰硕成果。希望今后进一步确认各地炎帝文化不同时期的自身特点,并给予适当的历史地位,在传承中华文明的历程中作出更大的贡献。

    中国社科院专家、山西省炎帝文化研究会顾问晋保平——

    此次会议在长子举行有其特定的意义,从考古学的研究以及对历史学的研究,长子目前拥有的历史文化遗存,能够更深刻、更完整、更全面地体现炎帝文化主要活动轨迹、生活遗迹。

    长子县炎黄文化研究人员李建文——

    长子具有悠久的农耕历史,丰富的农耕内容,深厚的农耕文化积淀,灿烂的农耕文明,在中国农耕文化中都有着不可替代的作用。长子的三座大山——发鸠山、老方山、羊头山可谓雄伟而厚重,它们记录了中华始祖在此活动的辉煌史实和丰功伟绩。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122035785