山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省心血管病医院完成省内首例经皮主动脉瓣置换术

2017年11月30日 10:17:58 来源: 新华网

    11月23日,山西省心血管病医院为一名主动脉瓣重度狭窄患者实施经皮主动脉瓣置换术(TAVR),标志着这项在国际心血管病领域的尖端技术在山西省正式开展。

    常规治疗心脏瓣膜病的最有效方法就是通过开胸手术进行心脏瓣膜置换,但不适用于不能耐受外科手术的高危高龄患者。经皮主动脉瓣置换术(TAVR)则可以作为一种有效的治疗手段,为失去外科手术机会的患者带来新的治疗选择。

    TAVR是一种以团队为基础的、复杂的尖端技术,需要由心内科、心外科、影像科、麻醉科、重症监护、导管室、手术室等专业科室的医护人员共同组成的团队协作完成。

    此次接受这次手术的是一位高龄男性患者。该名患者心脏主动脉瓣严重狭窄,近期因反复严重心衰症状住院,既往因心肌梗死先后接受冠脉搭桥、桥血管支架术、颈动脉狭窄支架术治疗,在漫长的病程中合并有消化道出血、慢性肾功能衰竭,CT显示全身动脉严重病变、钙化。

    TAVR团队组织多学科会诊,专家一致认为其为外科手术极高危患者,有TAVR手术适应症,综合考虑患者的病史和外周血管条件,选择左侧股动脉入路完成TAVI手术,并针对可能出现的困难和并发症做了充分准备及相关预案。

    11月23日,院长韩学斌坐镇心脏导管室组织安排,TAVR团队顺利完成经左侧股动脉入路、心脏主瓣膜植入。术后,患者各项生命体征平稳。

    TAVR手术的顺利开展,填补了山西相关领域的空白,也为以往不能接受外科换瓣手术的高风险患者带来了希望。

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122034766