晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省3964户小微企业获贷款156.38亿元

2017年11月30日 08:17:02 来源: 山西日报

    原标题:投我以诚信 报之以“真金白银”

    3964户小微企业获贷款156.38亿元

    11月27日,记者从省国税局获悉,全省已有18家银行业金融机构与各级税务机关签订框架协议,推出“税易贷”等150余个金融产品,通过“银税合作”已向3964户小微企业发放贷款6121笔,共156.38亿元。

    2015年,为了扶持小微企业发展,盘活市场主体,省国税局、地税局、银监局、中小企业局等相关部门联手,以银行征信、纳税信用和税收遵从为前提,以小微企业的纳税信用作为激励手段,对我省诚信纳税小微企业,开展了以信融资、无需抵押、无需担保的银税合作工作。

    具体内容是,围绕扶助民营中小微企业,银行以纳税信用为依托,以金融授信为纽带,以中小企业局跟踪问效为落脚点,构建起了联动有序的合作机制。金融机构成为更大的受益者,在开发了大量优质客户资源的同时,有效降低了授信风险,促进了信贷业务的良性发展。

    从事酒寄存企业的牛小维说,2015年,全国酿酒行业整体效益下滑,白酒业生产放缓,流动资金链几乎断掉,企业经营艰难。他在一次纳税申报中了解到“税银诚信互通”机制,抱着试一试的态度提出了申请,没想到3天时间就获得了山西农信社太原联社的50万元贷款,不用复印纸质材料,也不用抵押物,随借随还,解决了资金周转燃眉之急。

    省国税局局长胡军说:“近年来,税务系统出台许多扶持小微企业发展的优惠措施。今年前10个月,全省小微企业减免税收达15.59亿元。而银税合作工作,主要是对诚信度高的中小微企业,免去抵押、担保的烦恼,同时为其设置更为快捷的金融服务渠道,使纳税信用真正转化为助推小微企业发展的‘真金白银’。”(记者 任志霞)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122033007