山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

全国炎黄文化论坛暨第五届中部六省炎黄文化论坛在山西长子举办

2017年11月29日 19:08:31 来源: 新华网

    11月28日—29日,“全国炎黄文化论坛暨第五届中部六省炎黄文化论坛”在山西省长治市长子县举办。来自中华炎黄文化研究会、中部六省炎黄文化研究会以及其他省份炎黄文化研究会等120余名专家学者济济一堂,研讨炎黄文化。

    此次论坛以“弘扬中华优秀传统文化与坚守中华文化立场”为主题,旨在坚定文化自信,传承优秀传统文化,结合时代创新要求,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

    长子县委书记李国强致欢迎词——

    此次论坛在长子召开,既是传承炎黄文化、光大炎黄精神、增强新时代文化自信的一次学术盛会,也是宣传长子、推介长子、展示长子的一次难得机遇。希望各位专家学者坚持百家争鸣、兼收并蓄,合力发掘炎黄文化,共同传承炎黄精神,为奋进新时代、创造新业绩、共谱新华章作出新贡献。

    长治市委常委、宣传部长孙刘琳表示——

    要以此次活动为契机,进一步深入挖掘长治深厚历史文化资源,着力弘扬上党优秀地域文化,传承华夏古老文明,努力为推动新时代中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌发挥更大的长治作用,作出更多的长治贡献。

    中国社科院专家、山西省炎帝文化研究会顾问晋保平——

    山西是中华文明的重要发祥地之一,长子县更是保存了大量的炎帝文化历史遗存,为进一步深入挖掘历史资源、研究炎黄文化提供了有利条件。

    山西省委宣传部副部长杨茂林提出“五要”——

    要加大炎帝文化研究力度,结合新时代新要求,对炎帝文化内涵和表现形式进行挖掘和拓展,赋予其新的时代内涵;

    要培育和践行社会主义核心价值观,通过各种载体大力弘扬炎帝文化,推动社会主义核心价值观逐步成为全体人民的共同价值追求;

    要深入挖掘炎帝文化蕴含的积极因素,使之活起来、用起来、传下去,在文艺作品创作、哲学社会学构建、现代公共文化服务体系和现代文化产业中发扬光大;

    要深刻把握炎帝农耕文化内涵和基因,为推进发展现代农业、增进农民收入、建设社会主义新农村三大任务提供思想之源和精神之养;

    要加快推进炎帝文化走出去战略,创新文化产品内容形式,运用现代传播手段,讲好炎帝故事,提升炎帝文化国际传播力和亲和力,对构建人类民族共同体发挥积极作用。

    开幕式后,与会专家、学者实地参观了灵湫庙、炎帝庙、法兴寺、崇庆寺等历史遗存,中国社科院专家李健民在参观中表示——

    长子县的炎帝历史文化遗迹和中国传统文化相结合,富有生命力,特色鲜明,名副其实。希望长子县继续加强文物保护力度,并积极与其他县、市互相借鉴、学习,为传承炎黄精神,弘扬炎黄文化作出一份长子贡献。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122031830