山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

平遥县“两学一做”系列知识竞答活动成效显著

2017年11月29日 19:08:31 来源: 新华网

    在刚刚结束的最新一期山西省“两学一做”系列知识竞答活动中,平遥县参与人数、累计得分再创新高,连续五期获得晋中市第一名。

    “两学一做”系列知识竞答活动开展以来,平遥县精心组织,广泛发动,持续加强,真正让活动过程成为全县各级党组织、党员干部学习提高的过程、凝心聚力的过程、认识统一的过程、思想转变的过程,使常态化教育焕发活力,进一步厚植党在基层的执政基础。

    平遥县将竞答活动作为“维护核心、见诸行动”主题教育的重要抓手,坚持一月一主题,各级党组织根据学习主题,制定学习计划、明确学习方式,通过支部集中学习与个人自学相结合等方式,充分利用个人碎片化时间进行有效学习答题,不断提升党员干部群众综合素质和党性意识,进一步提高党员在进行党性教育时的参与感和荣誉感,思想上更加紧跟,行动上更加追随,切实增强了广大党员领导干部拥戴核心、维护核心、紧跟核心的政治自觉。

    该县将竞答活动作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,积极开展“大调研、大走访、大宣讲”活动,领导干部深入基层,入村入户开展送学、帮学活动,确保竞答活动家喻户晓、入心入脑。各基层党组织将竞答活动作为每月20日主题“党日”活动的一项重要内容,充分利用微网、微信、微平台,广泛发动党员群众积极参与,营造了浓郁的活动氛围。东泉镇圪塔村作为建档立卡贫困村,采用“1+X”党员群众结对帮扶学习模式,开展“零距离”“面对面”学习指导,全村400余部智能机全部参与答题。平遥煤化集团以“不落一人、不错一题”为目标,答题人数达到4400余人,人均得分443分。

    平遥县将竞答活动作为检验党支部组织力和战斗力的重要标尺。全县各级党组织保持一个声音、一个步调,以说干就干、干就干最好、争就争第一的魄力和勇气,充分发挥基层党委“龙头”作用,党支部“堡垒”作用,把工作做到支部、做到村组、做到小组、做到党员群众家中,最大限度地体现党组织强大的动员力量,把组织优势切实转化为学习热情,政治动能。岳壁乡岳北村将竞答活动与农村“两委”换届紧密结合,发挥党小组长、网格长、大学生志愿者三支队伍作用,开设流动帮学服务站,普及换届选举政策法规,引导党员干部群众正确对待换届选举,有序参与选举。

    连续六期的知识竞答活动,全县各级党组织组织力、号召力得到了充分展示,党员领导干部的学习力战斗力经受了实践检阅,“两学一做”学用效果不断显现,进一步密切了党群干群关系,汇聚起了发展合力,彰显出广大党员干部群众争先进位的良好精神风貌和实践担当。(平遥县新闻办 赵家强 李涛)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122031653