信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

让红辣椒映红农民的笑脸——小记代县下门王村“第一书记”张拴牛

2017年11月29日 19:09:43 来源: 代县新闻办公室

张拴牛组织贫困百姓筛选红辣椒

    既是代县上磨坊乡下门王村“第一书记”,又是月星辣椒种植专业合作社领办人,张拴牛这几天成了大忙人,家顾不上回,脸顾不上洗,整天忙得组织贫困百姓晾晒筛选辣椒,调用车辆向外推销辣椒,还挤出时间为359名贫困百姓结算工钱。领到钱的贫困百姓,边走边点,露出了灿烂的笑容。

    张拴牛今年51岁,曾是一名军人,部队上光荣入党,转业回地方。他先在繁峙县打工开大车,后被安排在上磨坊乡当了安监员,一干就是8年,2015年8月被组织上选派到下门王村担任“第一书记”。部队和地方上的多年历练,使张拴牛这位憨厚朴实的汉子增长了才干和智慧,让他担当农村脱贫攻坚“领头雁”,那真是如虎添翼,英雄有了用武之地。

    下门王村现有134户346人,其中建档立卡贫困户7户11人,均享受扶贫兜底政策;拥有耕地1119亩,人均3.2亩,全部都是水浇地,大部分以种植玉米为主。

    针对本村实际和贫困百姓的愿望,张拴牛决定调整农业产业种植结构,走“一村一品一主体”之路,带领贫困百姓脱贫致富。今年3月份,他联合上门王村成立了月星辣椒种植专业合作社,在550亩流转耕地上种植了专门提取红色素的北京红、专门用于食用的L3线椒和适宜当地种植的浙江油椒。全年共产辣椒15万公斤,实现销售收入43万元,仅支付贫困百姓务工工资就达38万元。

    从春种到秋收,从管理到销售,张拴牛先后吸纳本村和邻近15个村的359户剩余劳动力进合作社打工,每人平均实现务工收入1142元;在乡领导的大力支持下,从东若院村流转72户贫困百姓耕地550亩,每亩流转费为450元,户均增收2012元;张拴牛还给本村25名贫困百姓支付了装车费每人2500元,支付拥有农机具百姓耕地费、施肥费、铺膜费3.82万元。

    张拴牛高兴地说:“领办合作社种植红辣椒头一年,虽然没多大盈利,但能辐射带动了广大贫困百姓脱贫致富,我的心愿也就达到了。”

    明年怎么干?张拴牛气壮如牛,决定扩大红辣椒种植面积1000多亩,辐射带动更多贫困百姓脱贫致富奔小康。张拴牛说到做到,眼下正寻找能合作的大棚户主,开始为种植红辣椒育苗做准备。(代县新闻办公室 石俊文 安计荣)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122029463