山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

全域旅游格局下,山西如何打造黄河旅游?专家学者共话发展

2017年11月29日 10:03:09 来源: 新华网

第29次山西经济高峰论坛现场。

    近日,以“锻造黄河旅游文化新品牌、共绘旅游融合创新新蓝图”为主题的第29次山西经济高峰论坛在山西财经大学举行。来自省内外的专家学者400余人汇聚一堂,共同为山西黄河文化旅游事业的发展献计献策。

    大力发展文化旅游产业,离不开人才资源。山西财经大学在人才培养、储备方面已经走在前面。

    “作为省内财经类高等学府,山西财经大学旅游管理学院一直以来,以高端创意设计、经营管理人才为重点,加强对文化旅游产业人才的培养和扶持,已经为我省文化旅游产业发展储备了高质量的人才资源。”山西财经大学党委书记尹天五要求,旅游相关专业的师生要有责任意识,要为山西黄河文化旅游事业的发展贡献自己的智慧和力量。

    论坛上,与会专家就新时代山西发展黄河旅游的重要性、全域旅游视角下山西黄河旅游的发展,全域旅游格局下山西黄河旅游如何发展等问题进行了深入探讨。

    中国社科院旅游研究中心旅游顾问李明德——

    黄河是山西未来发展最宝贵的资源,旅游业是山西未来社会经济发展的产业选择,应将文化转化为旅游产品并为旅游业所用。

    北京旅游学会副秘书长、北京九鼎辉煌旅游发展研究院院长朱万峰——

    重点解读了山西黄河旅游带的特征,并提出了山西黄河旅游带的核心发展理念、发展路径等,致力将黄河旅游发展成为新时代山西全域旅游的新亮点和新热点。

    山西省社科院旅游经济研究中心主任李永宠——

    从宏观布局、基础支撑、品牌引领、设计打造顶级稀缺旅游产品四个方面谈了自己的意见和建议。

    山西财经大学区域经济研究所所长、旅游管理学院教授张慧霞——

    锻造山西黄河旅游新品牌重点应从发挥政府主导作用、编制高水准总体规划、加强基础设施建设、开发精品线路、加大宣传促销力度等方面展开。

    太原师范学院管理系副主任邵秀英——

    从沿黄古村落保护与开发的角度来谈如何发展沿黄旅游业。

    太原师范学院城镇与区域发展研究所副所长冯卫红——

    黄河板块的旅游开发需要挖掘黄河文化山西段的内涵和主题,并通过构建合理空间架构支撑黄河文化旅游板块的全面崛起。

    山西大学历史文化学院教授乔新华——

    从打造“母亲黄河”“龙腾黄河”“多彩黄河”和“生态黄河”旅游精品线路角度来谈如何构建“乐水”旅游品牌体系。

    山西省社科院研究员杨晓国——

    将多年关于黄河文化的研究与发展沿黄旅游业的发展相结合,提出了多方面有针对性的建议。

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122028163