山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

电竞企业赛,让120万“富士康人”更快乐

2017年11月28日 20:48:33 来源: 新华网

    “我相信这次深圳之行,冠军必定是我们的!我们是冠军!”11月26日,在获得“腾讯电竞太原富士康企业赛”的冠军之后,王振宇豪迈地宣布了自己队伍的下一个目标——“腾讯电竞富士康企业赛”全国总冠军。

    王振宇和他的队友都是太原富士康公司的普通员工。正是电子竞技使他们成为了赛场的英雄,享受到了这份无与伦比的快乐。而这一切对于他们来说,就像是在做梦。

    卧薪尝胆,山西队期待夺冠

    这次山西省企业赛太原富士康公会赛是由腾讯互娱山西办事处与富士康太原园区共同举办的。英雄联盟是此次比赛项目,按照赛制,山西、河南、河北三支队伍采用“BO1循环赛”,也就是三队都“碰面”,一局决胜负。26日下午两点,比赛在线上开打,三支队伍在各自所在城市的电脑前进行了一场互不见面的“暗战”。结果,河北队两战两败率先出局,山西、河南两队则晋级决赛。

    决赛开始之后,山西、河南的各位选手各显神通,纷纷掏出了压箱底的“英雄”。山西队的战术一开始就震惊全场,但在几波“团战”失利之后,河南队仿佛出现了翻盘的希望。关键时刻,山西队改变战术,利用“四一分推”的战术给予河南队巨大的兵线压力,成功打出牵制效果。在这种高压状态下,河南队顾此失彼,败下阵来。山西队力克全场,荣膺冠军。

    “挺开心的!我们玩游戏就是为了放松精神。”山西战队的队长郝景飞说,“当然我们还有更高的目标,就是夺取全国总冠军。” 2016年的腾讯电竞富士康企业赛总决赛中,他们屈居亚军后就一直憋着一口气。一年的时间里,他们卧薪尝胆,时刻准备着卷土重来,无论是重新选拔队员,还是进行赛前的训练,他们像工作一样认真对待。而这一切都是利用下班后的时间。

    备战是紧张的,但也是充实的,快乐的。在太原富士康企业赛中突围,仅仅是他们迈出的第一步。“我会用最认真的态度与全身心的努力,来夺取我们一直渴望的冠军!”队员张帅帅表示。

    “对手都很强大,了解到了我们在操作、战术等方面的短板。”虽然被淘汰了,但是河北队的王朋并不沮丧,“没关系!以赛会友!认识自己,才能去提高。下个月进行的集团的比赛我们还参加,争取在短期时间内提升队伍的整体水平,取得更好的成绩。”

    掌门人拍板,电子竞技“全民皆兵”

    王振宇正是120万富士康人的代表。举办全民参与的电子竞技比赛,如此令年轻人羡慕的创举更符合这个高新科技企业的风格。

    据了解,进军电子竞技是富士康掌门人郭台铭亲自拍板决定的。流水线上的工人大部分是个性张扬的“90后”。为了留住年轻人,富士康开始迎接时代的变化,利用电子竞技营造时尚氛围,为“90后”员工创造他们喜欢的生活。

    富士康公司的员工绝大多数是年轻人,而绝大多数年轻员工又都喜欢电子竞技。很多员工表示,玩电子竞技可以释放压力、放松心情,也可以锻炼自己、结交朋友。一名员工坦言,自己很享受电子竞技带来的乐趣;上班工作,下班玩游戏,生活丰富多彩,还能通过游戏展现能力,增强自信心。

    电子竞技如此火爆,富士康公司就顺势而为,筹办了一场别开生面的比赛。2016年12月24日,2016《英雄联盟》城市英雄争霸赛·富士康企业赛全国总决赛,在深圳富士康龙华园区举行。在富士康公司全国120万员工中历时6个月、层层选拔出来的四支园区战队会师总决赛,最终,深圳队、太原队分获冠亚军。

    “是为了丰富员工的业余文化生活,给电子竞技爱好者一个展现自我的舞台。”一名工会干部透露了富士康公司举办这次电子竞技活动的初衷。

    今年9月,富士康武汉园区电子竞技馆落成。这是中国第一家采用美商海盗船电子竞技电脑Corsair One及美商海盗船鼠标、键盘、耳机、电子竞技椅等全系列配置的电子竞技场馆。武汉园区的员工拥有了如此顶级的设备,让其他园区的同行艳羡不已。

    电子竞技的“黄金时代”即将到来

    这些年来,电子竞技蓬勃发展,方兴未艾。若一个人在聊天中听不懂“拆塔”“辅助”“上单”“最强王者”这些游戏术语,那他就被视为“OUT”了。

    《中国青年报》的一个调查显示,25.3%的受访者非常关注电子竞技比赛,41.3%的受访者支持年轻人把成为电子竞技职业选手作为目标。早在2003年,国家体育总局就正式将电子竞技列为第99个体育竞赛项目。

    今年11月初,国际奥委会官方宣布,已认证电子竞技为正式的体育项目,将开始着手将电竞纳入奥运比赛项目中。如一切顺利,观众们最早在2024年的巴黎就可以见证电子竞技比赛出现在奥运赛场上。

    锦上添花的是,电子竞技已经成为了一个产业,包括山西体育职业学院在内的许多高等院校也开设了相关专业,为这个项目的发展培养更多的专业人才。

    与此同时,各地也纷纷成立电子竞技协会。正在筹备中的山西省电子竞技运动筹委会日前就组织了山西省电子竞技锦标赛,选拔出了参加全国电子竞技公开赛的队伍。

    如今,中国的电子竞技运动已经起步,未来前景也将不可限量。一名业内人士认为,中国的电子竞技正站在一个非常重要的新起点上,属于电子竞技的黄金时代即将到来。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122025515