山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

临汾乡宁县以标准化的制度规范非公企业党建工作

2017年11月28日 18:22:10 来源: 新华网

    “我们企业有15名党员,其中9名是流动党员,之前大家都是在公司年会的时候聚一下,甚至有时候都不知道谁是党员。成立党支部后,身份亮了出来、形象树了起来、作用显了出来。”山西戎子酒庄有限公司党支部书记陈永管信心满满地说。

    但在支部成立之初,对于如何做党建,他还是一头雾水。其实,对于非公企业党建工作,许多党务工作者和曾经的陈永管一样,满腔热血却不知如何下手。

    怎样将非公企业党建的“短板”补齐拉长?山西乡宁给出了自己的“标准”答案——制定出台《乡宁县关于推进基层党组织标准化建设的实施意见》《乡宁县非公企业基层党组织建设32条标准》,运用PDCA质量管理方法和标准化思维,规范非公企业党建工作。

    抓什么:“八大体系”聚标准化建设“主业”

    标准化是什么,应该从哪些方面着手?乡宁县广泛征求各非公企业和基层党员对党组织的期望标准,重点研讨,根据非公企业党组织功能特点,形成了推进组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、工作载体建设、活动场所建设、工作运行机制、基本工作保障等八大体系的建设标准。

    标准体系有了,目标是什么?就是着力强化基层党组织政治功能,落实服务功能,实现组织设置更加科学优化、领导班子更加坚强有力、党员队伍更加充满活力、场所功能更加务实管用、工作载体更加形式多样、制度机制更加健全完善、基础保障更加充分有力、工作业绩更加突出有效的目标。

    如何抓:“一本通”做标准化建设“主角”

    《乡宁县非公企业党组织标准化建设“一本通”》由总体要求、标准内容和标准表单三部分组成。其中,标准内容详细规定了非公企业基层党组织标准化建设中党的组织设置、班子队伍建设、党员教育管理等8个方面的标准;标准表单则是标准化建设需要建立的资料台账。

    在乡宁县,各非公企业党组织不仅有“一本通”,还有一本“手册”。《党建工作手册》由总体概述、政策文件、党建实务和典型案例四个篇章组成。第一篇章对党的组织体系、党的组织制度、党的组织工作地位和作用、党的基层组织建设进行了解读;第二篇章汇集了中央、省、市、县等部门出台的涉及非公经济组织和社会组织长远发展的规范化政策文件;第三篇章针对基层党组织设置、换届选举、党组织关系转接、党费收缴、发展党员程序、“三会一课”制度、党组织会议规范化记录等进行了详细说明,对有关流程进行了图表式解读;第四篇章汇集了外地及该县企业党建典型事例。

    “这些措施细化、实化了党建工作具体标准,把各项党建任务的基本程序、工作流程、示范文本、参考图表及现行基本制度进行统一规范汇总,让基层党组织‘看得懂、记得住、用得上’。”乡宁县委组织部副部长任彦青说。

    效果如何:党员意识强化了、服务能力提升了

    “以往非公企业注重经济效益,组织党员学习活动欠约束、少刚性,时间上没个准,个别党员忙于事务,甚至想来就来。现在有了标准规范,将每个月的15日固定为‘党员活动日’。固定的活动时间,使党员身份意识不断强化。”乡宁县云丘山旅游开发有限责任公司董事长张连水感触很深。

    从标准化建设中受益,党员的先锋模范作用让戎子酒庄、云丘山有了大改观。

    如今,戎子酒庄生产的葡萄酒远销海内外,截至2017年11月1日,戎子酒庄的葡萄酒出口近四千箱。戎子酒庄所在地昌宁镇北垣的1000余户5000余位农民也通过种植葡萄和依托酒庄实现脱贫,年人均收入达8000元。

    正在创建国家5A级旅游景区的云丘山风景区,依托旅游产业成立了云丘山村企联合党总支,通过“旅游扶贫”模式,带动周边2个行政村农民脱贫致富。该景区引进的“手心翻转、希望农场”项目,吸纳乡宁周边有劳动能力的较贫困的残疾人员加入。

    通过标准化建设,乡宁县找准了政治功能建设与非公企业发展的结合点,拓展非公企业党组织和党员发挥实质作用途径,实现了非公企业的“双强六好”。(乡宁县委组织部 贺军军供稿)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122024582