山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

打造“优质杂粮王国” 大同底气足

2017年11月28日 18:22:10 来源: 新华网

    11月24日一大早,大同市阳高县马家皂乡安家皂村民马子明屋里就挤满了人,大伙儿信心满满地盘点今年收成,规划明年打算。“今年俺家种的50亩红芸豆,卖了4万多。”马子明高兴地说。

    马子明往年家里耕种了几十亩豆类、高粱和其它小杂粮。每年秋天,粮食怎么卖就成了他的“心病”,无论是自己找销路,还是卖给粮贩,价格都被压得很低。

    正当马子明一愁莫展的时候,他得知了山西农资集团农产品有限公司寻求和当地农民共同成立专业合作社的消息,马子明二话没说就加入了合作社,家里的红芸豆当年就卖出了好价钱。

    目前,安家皂村70%的农户加入了合作社。“大伙儿都说农业合作社守信用,有保障,解决了农民卖粮难问题。”马子明说。截至目前,大同全市近7000家农业专业合作社与5万户农户签订合同,销售杂粮6000万公斤。

    山西农资集团阳高惠农服务中心经理牛润山介绍称,2017年他们公司己出口小杂粮5000吨,收入达到1300万元,带动农户1000户,户均增收1.1万元,产品远销意大利、德国等国。

    近年来,大同市把打造“优质杂粮王国”作为贫困地区农民增收脱贫的主导产业来抓,两年来扶持资金达到650万元。在市场拉动、政府推动、科技驱动、企业带动下,大同市2017年的杂粮种植面积达187万亩,占全市粮食种植总面积的40%,约占全省种植面积的八分之一,总产量22.12万吨,实现产值9亿元,同比增长10%。大同还建成10个万亩、28个千亩高产创建示范区。

    同时,大同打造名、特、优小杂粮品牌,成就了广灵“东方亮”小米,左云雁门清高苦荞,“大同县三利”等一批品牌产品。其中,广灵小米被国家质检总局认定为国家地理标志保护产品。左云雁门清高有限公司生产的小杂粮面粉系列、苦荞系列产品备受国内外顾客青睐,签订合同农户近一万户,带动农民增收938万元。广灵县涉及小杂粮产品的注册商标就有十多个品牌,“东方亮”小米、“白老大”牌杏仁、“神水”牌豆制品远销国外。(大同市新闻中心 马静波供稿)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122024508