晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西:健康扶贫“双签约”助推精准脱贫

2017年11月28日 15:00:52 来源: 新华社

    新华社太原11月28日电(记者霍瑶、张骁)为了解决群众对健康扶贫政策不知情、群众就医报销难等问题,山西省日前实施乡村干部、家庭医生团队与全省建档立卡困难群众“双签约”机制,破解因病致贫、因病返贫难题。

    据了解,“双签约”即家庭医生团队与贫困群众签约,解决群众看病问题;乡村干部团队与贫困群众签约,解决群众报销问题。有效打通政策落实“最后一公里”,让困难群众“就医有保障、报销有人管”。

    山西省实行建档困难群众“双签约”机制,由县级卫生计生部门遴选乡村医生、乡镇卫生院临床医生和县级医院专科医生,组建贫困户家庭医生签约服务团队,定期上门走访,并按需提供健康评估、健康咨询、医疗护理康复等服务。乡镇干部与辖区内因病致贫、因病返贫群众一对一签约,负责健康扶贫政策的宣讲和落实。

    截至目前,山西省共组建2.1万个村医、村干部“双签约”团队,签约因病致贫、因病返贫群众50余万人,签约率达100%。(完)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122023603