晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原12个出入境办证服务大厅启动“港澳台自助签注易” 全程2分钟

2017年11月28日 07:59:28 来源: 山西晚报

    原标题:12个出入境办证服务大厅启动“港澳台自助签注易”

    电子港澳通行证再签注 2分钟就能搞定

    先将电子港澳通行证插入签注易进卡口核实证件信息,然后选择签注种类和次数,银联卡缴费后就能自行打印签注。整个过程,只需2分钟,较本式港澳再次签注自助机效率提高30多倍。即日起,太原市12个出入境办证服务大厅正式启动“港澳台自助签注易”,太原市赴港澳台旅游人员快速办理再次签注业务全面升级。

    太原市公安局出入境管理支队相关负责人介绍,港澳台自助签注易是港澳再次签注自助机的升级版,有三个显著特点:一是程序更加简化。申请人只需将电子港澳通行证插入签注易进卡口核实证件信息,然后选择签注种类和次数,银联卡缴费后就能自行打印签注。二是操作更加简便。港澳台自助签注易操作简单易学,按照提示输入相关信息,即可完成全部签注流程,方便快捷。三是时效更加快捷。通过签注易办理的签注,只需2分钟,较本式港澳再次签注自助机提高了30多倍。

    港澳台自助签注易的使用对象:1、省内户籍居民可申请赴港澳团队旅游再次签注;2、省内户籍居民可申请赴台湾团队旅游再次签注;3、太原市户籍居民可申请赴台湾团队旅游、个人旅游再次签注。需要注意的是,所有备案人员、港澳台通行证有效期不足三个月的、港澳台通行证在异地申请首次在太原申请再次签注的这三类情形仍需在前台申请,填表,提交照片、身份证原件及复印件等,不能通过自助签注的形式办理相关业务。

    此外,记者还了解到,启动港澳台自助签注易,只是太原警方加速自助服务的一期项目。随后,太原警方还要为10个分县(市)局出入境办证大厅分发电子卡式批量签注机,用于前台受理的港澳台通行证的再次签注。未来,全市出入境信息化建设应用将再次“提速”。具体体现在:在市局两个出入境办证大厅建设集咨询、填表、复印、身份信息读取、扫描、指纹采集、签名、照片检测、证件快递于一体的综合预受理平台,为办证群众提供“一站式”综合服务;在六城区出入境办证大厅配置自助填表机、自助缴费机,进一步方便办证群众快速填表、缴费;在全市人口密集区域试点设置24小时自助签注受理点,先行在有条件的城区派出所、太原武宿机场进行试点,待试点工作取得成效后,实行区域辐射,陆续在全市范围内推广,以此提高群众办证的自由度和自主度。(记者 辛戈)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122019903