晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西打出营造最优创新环境“组合拳”

2017年11月27日 17:56:07 来源: 新华网

新闻发布会现场。新华网 发(李泽锋 摄)

    新华网太原11月27日电(武斌)27日,在《山西省科技创新促进条例》新闻发布会上,山西省科学技术厅厅长谢红表示,山西已经构建形成了促进科技创新的法律法规和政策体系,打出了营造最优创新环境的“组合拳”。

    “目前,我省经济发展存在着结构不合理、创新能力不足、科技成果转化率低、企业主体作用不突出等问题。”山西省人大法制委主任委员赵建平在发布会上表示,促进科技创新已成为山西适应经济新常态、摆脱资源困境、实现产业转型升级的发展战略。

    据悉,9月29日,山西省第十二届人民代表大会常务委员会第四十一次会议审议通过《山西省科技创新促进条例》(以下简称“条例”),自12月1日起施行。

    “随着该条例的出台,我省现行有效的省级科技类法规达到8部,在190余部现行省级法规中占比是较高的。”山西省人大常委会教科文卫工委主任李洪表示。

    “如果说,条例是从立法层面为科技创新提供法律保障;那么,近日山西省政府出台的《山西省支持科技创新的若干政策》就是为落实条例采取的具体措施。”在新闻发布会中,谢红“一一列举”山西省为推动科技创新出台的“含金量十足”的政策。

    ——为强化科技创新人才队伍建设的有关要求,山西提出对新设的省级科技创新领军、重点、培育、区域团队,给予50万元建设经费支持;

    ——为落实强化科技创新平台建设的有关要求,山西提出对新建的国家重点实验室、省部共建国家重点实验室、国家工程技术研究中心、国家临床医学中心给予200万元经费支持。对新建的上述省级平台给予100万元建设经费支持等;

    ——为强化科技成果转化的有关要求,山西提出对购买省外先进技术成果并在省内转化、产业化的省内企业,单个科技成果最高补助100万元;

    ——为落实国有企业应当安排资金用于研究开发的要求,山西明确将对研究开发投入强度排名前十的予以奖励;

    ……

    “条例的制定实施将最大限度地加大对科技人员的激励,最大限度地激发企业、高等学校、科研院所等创新主体的活力。”谢红表示。(完)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122018812