晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原动物园黑猩猩“老七”生下二胎母性爆棚

2017年11月27日 15:25:57 来源: 山西晚报

    原标题:动物园黑猩猩“老七”生下二胎 再当妈妈的它这次母性爆棚

    黑猩猩家族又传来喜讯,“老七”顺利产下它的二胎宝宝……11月26日,从太原动物园传来消息,黑猩猩家族再添新丁,“老七”的“二宝”成了黑猩猩馆里的“小明星”。

    今日上午,记者来到太原动物园猩猩馆,看到“老七”抱着孩子躺在房间里木“阁楼”顶层休息。说到“老七”,很多人其实并不陌生,她怀里的小猩猩,是她的第二个宝宝。2016年,刚刚性成熟的“老七”初生第一胎,毫无育儿经验的它,直接“撂挑子”不管了,无奈之下,当时的四位饲养员变身“奶爸”没日没夜地照顾着小宝宝。“园内的黑猩猩都来自几内亚,‘老七’来的时候是幼体,没有接触过野外环境,相对有一些性格上的缺陷。所以生下‘大宝’后,表现得非常陌生,甚至有些惧怕。但这一次‘老七’的母性得到充分发挥。”该馆饲养员说。

    记者看到,相比“大宝”,“二宝”确实幸运多了,“老七”对它倍加关爱,三个多月来,一直都是母乳喂养,第二次当母亲的“老七”也变得温顺很多,在看到有人来访,她并不慌张,一直抱着孩子躺在“阁楼”上,一边爱抚着怀里的“二宝”,一边观望着玻璃窗外观看的游人。小家伙在妈妈的爱抚下,一点儿也不紧张,时不时地探出头看看四周,一双乌黑的眼珠转来转去,显得很机灵。

    据了解,黑猩猩的产地在非洲,由于引进十分麻烦,而且价格昂贵,所以在各地的动物园中不常见。太原作为省会城市,从2009年才开始引进黑猩猩,当时引进的幼年黑猩猩,在饲养员精心照顾下,现在都处在生育高峰。黑猩猩“二宝”完全依靠母乳喂养,为了让“老七”乳汁充足,饲养员在原先食谱的基础上,每日为“老七”供应4袋牛奶以及稀饭,以促进乳汁分泌,保证小黑猩猩的营养。(记者 路丽虹)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122017393