晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原火车站母婴候车室 是免费的 还可直接检票

2017年11月27日 08:38:57 来源: 山西晚报

    原标题:这间母婴候车室 真的真的很贴心

    位于太原火车站,但很多旅客还不知道它免费,而且可直接检票

岛丽荣和两个孩子在一起。

为孩子们提供的滑梯。

    在我国各种各样的公共设施配置中,最受年轻妈妈关注的场所是母婴室。

    在太原火车站,母婴候车室像喧嚣吵嚷的火车站中一片宁静的绿洲,它不仅将急需独立空间的母亲与婴幼儿和外界暂时隔离,还让他们呼吸到了更纯净的空气。

    今年9月,太原火车站母婴候车室内设的哺乳室获得联合国儿童基金会“母爱10平方”认证,并被太原火车站定为2017年度重点推广的服务品牌。

    时至2017年11月,太原火车站母婴候车室因优质服务获得了旅客的1000多条手动点赞,收到350多封表扬信和3000多条网络留言,它的人文关怀精神给他们留下了极为深刻的印象。

    A 太原火车站母婴候车室设施非常齐全

    11月18日是一个普通的星期六。因为没有赶在铁路运送高峰期,对于太原火车站母婴候车室的工作人员岛丽荣而言,这便是难得轻松的一天,至少可以在忙碌间隙坐下来喘口气。

    “你不知道,如果赶上春运、暑运、国庆、五一这些高峰时段,我们这儿能忙成什么样。这个候车室能挤上二三百人。”岛丽荣说,她到太原火车站工作已将近20年,早已习惯了这种纷乱喧嚣的景象,这几乎成为她和同事们工作的常态。

    岛丽荣是母婴候车室的3位工作人员之一。由于工作的特殊性,这里24小时均须有人值守,所以她要和另外两位同事实行三班倒工作制。18日这天,她上白班,工作时间为早晨8时30分至晚6时30分。早晨8时整,她已经赶到车站,提前与同事进行交接。每天上午的工作相对轻松,车次相对少,乘车的旅客也少。岛丽荣接班之后,首先要做的是卫生清理工作。母婴候车室的面积有100多平方米,擦一次地大概需要花费半个小时,人少时一天擦4次,人多时就得随脏随擦,所以即使是墩地这样简单的体力劳动,重复一天下来也是腰酸背疼、四肢乏力。

    墩完地之后,岛丽荣开始麻利地对婴儿护理室、哺乳室、游戏场地等区域做保洁、消毒工作。按照公共场所组建母婴室的规范化要求,舒适的母婴室应该具备以下几个要素:母婴室铭牌、一张桌子、至少两把椅子、电源插座、一套宣传海报(墙面布置)、冰箱、微波炉等电器、水池、资料架、供两人以上同时使用的隔断、吸乳器、电视屏幕等。而在太原火车站母婴候车室,不仅以上要素全都具备,仅婴儿护理室就配置有洗手池、毛巾、香皂、洗手液、湿巾、干手机、洗衣机、沙发、料理台、电水壶、吸乳器、婴儿料理台等,设施非常齐全。而这些设施,全都需要做到及时消毒、保洁。

    为了避免交叉感染,母婴候车室甚至还为婴儿料理台配备了一次性床垫,以备每一个婴儿单独使用。岛丽荣告诉记者,在出行低峰期,年轻母亲可以从容地在这里护理自己的婴儿,但若在高峰期,如果没有做到一客一消毒,那就会有卫生隐患。所以,在她们这里,就要为每一位需要的旅客提前想到每一个细节,这样才能保证万无一失。

    在妈咪小屋里,记者看到,里面不仅放有粉白色相间的沙发,还有两张婴儿床,上面分别铺设有粉色和蓝色的褥子、围挡,颜色极为鲜嫩,符合儿童审美。沙发旁边放有一张小桌,上面可放置母婴的个人用品。与其他候车厅嘈杂的环境相比,这里的氛围宁静、安逸,适合婴幼儿睡上小小一觉,让自己的母亲也能得到暂时休息。岛丽荣告诉记者,这里的床铺上也备有一次性床垫,可以消除妈妈们的顾虑。

    专供4岁以下婴幼儿玩耍的游乐专区,是最让岛丽荣和同事们操心的区域。她们不但需每日对这些游乐设施消毒,还需要不停地观察婴幼儿的安全情况,从某种程度上来讲,她们比孩子的家长还要惦记他们的安危。

    除了婴儿护理室、哺乳室、游乐专区等,该母婴候车室还为孩子们购买了儿童书籍、玩具、动漫光碟……所有这一切,都是为了将婴幼儿的注意力吸引到这里,享受干净、安静的服务环境,在上火车前能度过一段短暂的舒适时光。

    B 注意:大家都喜欢的母婴候车室是免费的

    记者到达太原火车站母婴候车室时,是18日15时30分,车站里人声鼎沸,当日的列车运行进入一个高峰期,无论是进站口还是安检处,都是熙熙攘攘。母婴候车室位于第二候车厅内,记者注意到,虽然在进入各候车厅时沿路有“母婴候车室”的明显标识,但不少带孩子的家长并未注意到,径直带着婴幼儿进入所在列车的候车厅等候。即使在第二候车厅内,也有许多家长无视母婴候车室,这让记者感到十分困惑。

    进入母婴候车室,有两个幼儿正在家长看护下在游乐设施上玩耍。岛丽荣站在一边看护,如果幼儿出现危险动作,她会赶紧高声提醒家长注意。当记者向她提出困惑时,她笑着说:“虽然我们站有母婴候车室的明显标识,但家长们可能不太习惯这项服务。在国内的很多火车站、汽车站、机场、商场,母婴候车室要么没有,要么设施不完善,使家长们感受不到这项服务的存在。还有一点非常重要,因为家长们以为这里是收费性的候车室,即使想进来也要先弄清楚是否收费,如果听说不收费,他们才能放心地带着孩子进来。”岛丽荣告诉记者,几乎每次上班,都会遇到旅客询问这样的问题,她和同事们总是耐心地解答。

    来自忻州的李先生准备乘坐的是当日16时27分抵达太原的K892次列车,其始发站为杭州,终点站是大同,太原为经停车站,停车时间15分钟。已在太原提前办完事的李先生和妻子带着3岁的儿子,提前4小时进入太原火车站,虽多次乘坐太原至忻州的列车,他却不知道太原火车站设有母婴候车室,这次因带着孩子,又恰好在第二候车厅候车,看见母婴候车室,便带着孩子进来玩耍。“确实方便,孩子到了这里可以安心玩滑梯、看动漫,我们也可以‘解放’一下。要知道,这么大的孩子看起来很累人的。”李先生边说边盯着滑梯上的儿子,尽管仍然操心,却能感觉到他神态悠闲。

    在李先生进入母婴候车室时,岛丽荣已经在登记簿上登记了他要乘坐的车次。16时20分,岛丽荣提醒李先生到自己这里检票。16时22分,她带领李先生一家向候车室的后门走去。

    原来,在母婴候车室候车的旅客可以直接检票,这免去了他们携带婴幼儿去别处拥挤、检票的不便。记者跟随岛丽荣一起检票,注意到经由此处检票的旅客可直接到站台,非常方便。

    乘坐K962次的一位孕妇是大同人,与丈夫一起到太原走亲戚。她告诉记者,从大同火车站出发时走的就是母婴候车室的专用检票口,但那里没有太原站的设施齐全。参观妈咪小屋时,看见里面漂亮的婴儿床、可爱的婴儿照,她不禁由衷地赞叹车站服务的周到、体贴,“以后我带着孩子来太原,就可以让孩子到这儿安心睡觉了。”

    17时以后,进入母婴候车室的人多起来。记者注意到一位母亲让怀里不到两岁的幼儿直接在地上撒尿,提醒岛丽荣注意。她苦笑了一下,无奈地说:“有些家长在孩子随地大小便后,会马上动手清理掉。有些就扔在那里,我们就需要立刻收拾,没办法,这也是我们工作的一部分。不过,还是想提醒家长们要尽量注意自行清理,人多的时候,我们确实忙不过来。”

    C 获得联合国儿童基金会“母爱10平方”认证

    2013年,联合国儿童基金会中国办事处与中国疾病预防控制中心妇幼保健中心曾联合发起过一项名为“母爱10平方”的活动,倡议社会各界支持母乳喂养,在工作场所和公共场所建立母婴室,为母乳喂养创造条件。但因为各种原因和条条框框所限,重视母婴室创立的企业少之又少。

    为常人所不知的是,太原火车站早在1994年开通高架候车室以来,就已创建母婴候车室,为广大携带婴幼儿的旅客提供最基本的服务。太原火车站客运车间总支部书记郭小顺告诉记者,为了更好地服务旅客,2017年,他们对母婴候车室的整体设施进行了换代升级。

    “根据‘母爱10平方’的要求,我们从门窗到室内墙壁全部按照儿童喜欢的颜色进行装修改造,设置了封闭的哺乳室,增设了沙发、桌椅、垃圾桶、婴儿床等用品。像墙上的壁画,是我们提前找到美术院系的师生,花费一两个月时间绘制的。再看天花板上的那些图案,也是找专人精心设计的,孩子们进来一仰头看见那些星星就开心。”郭小顺说。

    因太原火车站母婴候车室的设施完善,迅速获得联合国儿童基金会“母爱10平方”的认证,成为太原铁路局首家获此认证的单位,并且,还被评为太原铁路局客运服务品牌和车站“党字号”品牌。

    “今年我们要力推母婴候车室成为我们车站最好的服务品牌之一,同时,要让更多人知道母婴候车室,了解它完全是一个公益性的候车室,是一个优良的亲子港湾。我们的服务宗旨是‘三勤一早’,即勤引导、勤呵护、勤走动、早提醒。目前看来效果显著,但今后我们会把服务做得更为周到、细致。”郭小顺说。

    目前,除太原火车站母婴候车室有母婴服务,太原建南长途汽车站也已开设此项服务,其“妈咪小屋”投入使用后深受旅客赞扬。而太原市其它场所的母婴室建设,也已被纳入民生工程。

    记者 张瑾

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122013425