晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

留意!近期太原流行性腮腺炎、水痘等传染病发病呈增高趋势

2017年11月26日 09:39:28 来源: 太原晚报

    原标题:腮腺炎、水痘等传染病发病呈增高趋势

    疾控专家提醒:学校要加强晨检 家长应注意孩子饮食起居

    市疾控中心消息,正值冬季呼吸道传染病的高发季节,近期我市流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病的发病呈增高趋势。疾控专家提醒教育机构负责人和学生家长,一定要注意孩子的饮食起居,严防流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病的暴发流行。

    水痘是由水痘―带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。主要表现为皮肤黏膜出现斑丘疹、水疱,可伴发热、头痛、咽痛等症状。水痘传染性强,易在托幼机构、学校等集体单位发生。预防水痘,平时应注意开窗通风。

    流行性腮腺炎是由流行性腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,临床上主要表现为发热,伴有头痛、畏寒、倦怠、食欲不振等症状,其后出现单侧或双侧腮腺肿大,并伴有疼痛,主要通过飞沫传播。

    托幼机构、学校等集体单位要加强日常消毒,落实晨检制度,发现病例及时隔离并送诊。儿童及青少年要养成良好的卫生习惯,勤洗手,勤晒衣被,多饮开水,多吃清淡食物,均衡饮食,适量运动,充足休息,增强抵抗力;教室、寝室勤开窗通风;尽量避免到人多拥挤、空气污浊密闭的公共场所。建议家长在“知情、自愿、自费”的原则下,到正规疫苗接种点,科学、合理、规范地为孩子接种腮腺炎、水痘等二类疫苗。

    目前,市疾控中心正在加强学校、托幼机构、建筑工地、流动人口聚居地等重点地区和重点场所的疫情监测与报告工作,及时研判传染病疫情,适时调整防控策略。(记者 郝晓炜)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122011718