晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

不是“全国漫游” 用医保跨省异地看病须先备案

2017年11月26日 09:24:03 来源: 太原晚报

    原标题:跨省异地看病须先备案

    住院费不用“先垫付”,患者不必“两头跑”。我省作为首批启动全国联网和跨省异地就医直接结算的省份,跨省异地就医工作目前走在全国前列。连日来,有不少读者咨询:是不是只要是参保人就可以拿着社保卡跨省异地就医结算呢?25日,记者采访得知,若想跨省异地就医,需先办妥相应手续。

    据了解,跨省异地就医并不是医保“全国漫游”。符合条件的参保人员在跨省异地就医前,需本人、被委托人单位或单位医保专管员,按规定到医保经办机构登记备案。医保经办机构将异地就医信息逐级上传至人社部经办机构,形成全国异地就医备案人员库,供就医地经办机构和定点医疗机构获取异地就医参保人员信息。

    换句话说,只有登记录入了备案信息的参保人员,才能在本人备案的、已开通的异地定点医疗机构实现跨省异地就医直接结算。

    具体来说,跨省异地就医首先要选对医院,看所要入住的医院是不是在国家平台上,也就是已经作为跨省定点机构接入国家异地就医结算系统了。这有三种途径可以了解,一是登录人社部开通的网上社会保险公共服务系统查询。二是到参保地医保窗口询问。三是在就医地医院医保窗口询问。

    其次,不论是异地生活类人员包括异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员,还是转诊人员,都要提供相关备案资料,分类在窗口办理医保系统备案录入,完成备案。

    最后,社保卡是异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证,一定要使用社保卡进行跨省就医直接结算。选了跨省定点医院,完成了备案,最关键的一步就是要在医院使用社保卡办理入院登记和出院结算。需要注意的是,参保人的社保卡首先要在参保地开通并至少使用一次;其次要通过出省检查读取核验,这在办理备案时同步即可完成。如果没有社保卡的参保人,可在登记备案的同时,通过社保卡即时制卡发卡系统制卡。目前,全省即时制卡机已布设235台,做到了全省县域全覆盖。(记者 李涛)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122011623