晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

如何跨省异地缴纳交通罚款?

2017年11月26日 09:21:59 来源: 太原日报

    原标题:如何跨省异地缴纳交通罚款

    近日,有读者咨询,跨省异地缴纳交通罚款需要满足哪些条件?如何缴纳罚款?缴纳期限又是多久?

    据省交警部门介绍,跨省异地缴纳交通罚款,需满足以下条件。被处罚的驾驶人必须是异地驾驶人,即被处罚驾驶人所持有的驾照的发证机关,与作出处罚决定的机关不是同一省。必须是民警现场执法后裁决的罚款,不适用于电子监控违法记录,以及民警在车辆上粘贴的“违法停车告知单”。跨省异地交通违法,缴款人可以持“公安交通管理行政处罚决定书”或者“公安交通管理简易程序处罚决定书”,到处罚地所在省选择的代理银行在全国任意地的营业网点缴纳罚款。还可以通过网上银行、手机银行、自助服务终端等缴纳交通违法罚款。缴款人需登录缴款界面,录入“公安交通管理行政处罚决定书”或者“公安交通管理简易程序处罚决定书”编号后缴款。

    跨省异地交通违法缴纳罚款的期限是多久?根据道路交通安全法等有关规定,当事人应当自收到罚款的行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。逾期不履行行政处罚决定的,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额。

    跨省异地缴纳交通违法罚款后违法信息如何消除?根据处理流程,银行营业网点代收交通违法罚款后,向当事人出具已缴纳证明。当事人通过网上银行、手机银行、银行自助服务终端缴款后,可查询缴款记录或打印缴款成功界面、缴款凭条留存。银行将收取罚款的信息上传后,由交警部门根据罚款收缴信息将该违法记录变更为“已处理”,违法记录消除。(李杰华)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122011602