晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

三个有关装配式建筑的管理办法施行 山西推行"搭积木"盖房子

2017年11月26日 08:47:25 来源: 山西晚报

    原标题:3个有关装配式建筑的管理办法本月起施行 我省积极推行“搭积木”盖房子

    像“搭积木”一样盖房子,这种装配式建筑具有节能环保、降低安全隐患、提高生产效率等优势。25日,记者获悉,我省从本月起施行《装配式建筑示范城市管理办法》《装配式建筑产业基地管理办法》《装配式建筑示范项目管理办法》,积极推行装配式建筑。

    装配式建筑,是将建筑的部分或全部构件在工厂预制完成,运输到施工现场,通过可靠的连接方式组装而成。人们形象地将这种方法比喻成“搭积木”。与传统建筑相比,装配式建筑有节能环保、保证工程质量、降低安全隐患、提高生产效率、降低人力成本等优势。

    按照计划,我省将依托相关的院校、骨干企业、职业培训机构和公共实训基地,设置装配式建筑相关课程,建立装配式建筑人才教育培训基地。到2020年,全省力争培育5个省级装配式建筑示范城市,10个省级装配式建筑产业基地,30个以上省级装配式建筑示范工程,建设1至2个装配式建筑科技创新基地。

    我省明确,省级示范城市是指在装配式建筑发展过程中,具有较好的产业基础,并在装配式建筑发展目标、支持政策、技术标准、项目实施、发展机制等方面能够发挥示范引领作用的城市。申请示范的城市,需在相关优惠支持政策方面有所突破,任务目标要高于全省平均水平。

    装配式建筑产业基地是指具有明确的发展目标、较好的产业基础、技术先进成熟、研发创新能力强、产业关联度大、注重装配式建筑相关人才培养培训、能够发挥示范引领和带动作用的装配式建筑相关企业,主要包括装配式建筑设计、部品部件生产、施工、装备制造、科技研发等企业。产业基地优先享受省、市相关支持政策。(记者 李晶)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122011332