晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

市场主体突破200万户!山西双创取得阶段性重大进展

2017年11月26日 08:55:32 来源: 山西日报

    原标题:我省双创取得阶段性重大进展

    市场主体突破200万户,国家级和省级双创示范基地达13个

    推进大众创业万众创新,对于推动我省经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义。记者11月24日从省发改委获悉,我省双创工作自开展以来已取得阶段性重大进展。截至目前,全省市场主体数量突破200万户,达到203.36万户。

    在双创推动下,全省云计算、物联网、3D打印、大数据等新技术产业化加快,互联网教育、互联网金融、移动医疗等新业态迅猛发展,O2O、移动支付、个性定制等新模式蓬勃涌现,新一代信息技术、节能环保、新能源、生物医药等战略性新兴产业快速发展。

    省委、省政府高度重视大众创业万众创新。9月15日,十一届省委第42次常委会议审议通过了《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》。省政府第159次常务会议审议通过《关于建设省级大众创业万众创新示范基地的实施意见》。

    今年以来,省发改委作为全省双创工作的牵头部门,充分发挥全省推进双创厅际联席会议制度作用,进一步明确职责、细化分解工作任务。各级各部门积极作为、合力攻坚,在推动出台政策措施、打造支撑平台、构建良好生态、营造双创氛围、支持示范模式等方面开展了大量工作,全省呈现出双创氛围日趋浓厚、双创平台明显增多、双创主体增长迅猛、草根创业创新突出等特点。

    前9个月,全省新登记市场主体29.8万户,平均每天(按工作日计算)新登记市场主体1500余户。截至目前,我省累计认定的高新技术企业达到936家。

    前8个月,全省战略性新兴产业(制造业)增加值增长10.4%,超过规上工业2.5个百分点。目前,全省拥有国家级双创示范基地1个,省级双创示范基地12个,省级以上众创空间159家,省级以上企业科技孵化器44家,省级小微企业创业创新基地123个,省级创业孵化基地、创业园区32个。

    9月18日,国家发改委调研组赴长治唯美诺调研双创典型经验,目前已形成调研报告,拟在全国推广。(记者 张临山)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122011327