晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原工业新区赵庄规划修编方案公示 用地面积10.91平方公里

2017年11月24日 09:48:53 来源: 山西晚报

    原标题:太原工业新区赵庄规划修编方案公示

    用地面积10.91平方公里 配建完善居住、商业设施

    随着山西省综改区示范区建设的启动以及重点项目的实施,太原工业新区赵庄片区的区域发展条件发生了改变。11月23日,太原规划网公示了《太原工业新区赵庄片区控制性详细规划修编方案》,总用地面积1000多公顷,工业用地368.4公顷。区域内将规划居住、文化、中小学、医疗卫生等生活用地,并完善给水、污水、雨水、电力等公用设施。与此同时,规划对道路与交通进行详细阐述。

    形成“一心、两轴、三组团”空间结构

    工业新区赵庄片区新调整的规划范围北起中社河,南至规划二十一路,西起108大道,东到经五路,用地面积10.91平方公里。

    按照规划方案,这里将形成“一心、两轴、三组团”的空间结构。“一心”是依托中社河、深沟河以及规划城市公园等景观廊道,形成以居住和商业为主的配套设施完善的产业服务中心。“两轴”是沿锦绣大街、并阳路形成两个产业发展轴线。“三组团”是形成两个产业组团和一个仓储物流组团。

    配建居住学校医疗用地

    根据发展定位,该区域将规划居住、文化设施、中小学、体育、医疗卫生、商业等用地,满足产业发展的需求。其中,规划结合现状居住小区,依托中社河、深沟河及规划城市公园等景观廊道,沿锦绣大街两侧布置南北两个居住小区,用地87.96公顷。

    在纬二路北侧规划一处文化设施,结合居住小区规划两所小学和一所中学,在纬一路南侧规划体育设施,在工业东路南侧规划一处居住区医疗用地,在锦绣大街两侧分别规划两处商业设施,南侧形成产业中心,北侧形成配套服务中心。

    规划公园用地32.9公顷

    规划中,工业用地主要分布在片区东南部,用地368.4公顷。同时,区域内将新建一处公园,用地32.9公顷,并沿锦绣大街两侧、中社三路两侧、工业东路两侧、中社河两侧、深沟河两侧规划宽度不等的景观绿化带。

    沿规划二十一路一侧、大盂至平遥输气管线两侧、北同蒲铁路一侧、侯村500千伏高压走廊两侧设置防护绿地,用地96.83公顷。

    形成“两纵一横”主干路

    工业新区的发展离不开完善的道路系统,根据规划,区域内的道路系统分为三个级别,其中主干路为“两纵一横”,包含108大道、锦绣大街以及规划二十一路,红线宽度为40米。次干路“四纵四横”,包含中社三路、并阳路、经二路、经五路、北塔地三路、纬一路、工业东路、纬四路,规划红线宽度为30米。另外还有支路若干条,规划红线宽度为20米。

    同时,新区内还将规划两处公共停车场(含公共充电站),并新建公交首末站、公交停保场各一处。

    规划区采用分质供水

    为了满足工业新区的发展需求,规划区采用分质供水,水源由地下水、地表水(引黄水)、再生水提供。规划扩建改造现状赵庄水厂,其主要功能是为规划区内居民生活提供地下水、加压并处理引黄水用于工业。给水管线相互连接,呈环状布置。

    雨污水规划方面,规划区排水体制采用雨、污分流制,最终排入规划阳曲污水处理厂;雨水主干管布置在中社三路、工业东路、规划二十路;而规划区再生水主要用于绿化、道路广场冲洗、工业冷却、市政用水等。

    为了减少因抢修而造成的“马路拉链”,还将在规划二十路、纬四路、工业东路设置主线地下管廊。此外,规划新建辉家沟220千伏变电站一座,保留赵庄110千伏变电站。新建一座燃气高中压调压站,便于新增人口燃气需求的增多。对于今后新增的供热面积,将主要采用生物质发电、燃气等清洁能源进行供热。(记者 李晶)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122004007