山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西将举办中国高平后羿杯射箭挑战赛

2017年11月23日 19:16:40 来源: 新华网

    11月23日,晋城高平市政府与山西省射击射箭运动管理中心签署战略合作协议,决定在2018年5月22日共同举办“中国高平后羿杯射箭挑战赛”。

    近些年,中国民间射箭运动蓬勃发展,射箭爱好者和射箭俱乐部越来越多,专门为射箭爱好者举办的比赛也应运而生,一些射箭比赛的参与者多达数千人。

   按照计划,首届中国高平后羿杯射箭挑战赛将于2018年5月22日(农历四月初八)开赛。农历四月初八,相传是炎帝的诞生之日。近些年,高平市连续举办海峡两岸同胞神农炎帝民间拜祖典礼。

    “高平市与射箭有着千丝万缕的联系,也是后羿射日等神话传说故事的主要发源地。高平当地称后羿为三嵕老爷,高平境内至今保存着5处祭祀后羿的三嵕庙。”高平市市长邹树琦介绍,“与山西省射击射箭运动管理中心联合举办高级别的射箭比赛,可以传承中华民族的传统文化,发展高平市的文体产业,助推经济的转型发展。”

    山西省是中国射箭运动强省,山西射箭队曾经在全国各类比赛中获得“十二连冠”。在今年举行的全国第十三届全运会上,山西队的方玉婷获得女子个人赛冠军。10月12日,高平市聘请山西省射箭运动员方玉婷为高平文化旅游形象大使。

    “近些年,我们面向全社会开展了一系列射箭推广普及活动,取得了明显的成效。与高平市联合举办这次挑战赛,是我们在体育社会化方面迈出的又一大步。”山西省射击射箭运动管理中心主任程中平表示。

    双方还就建设国际标准的射箭训练和竞赛基地、打造世界级的射箭圣地、举办“中国高平射箭高峰论坛”、在中小学推广射箭运动等多方面达成共识,承诺将充分发挥各自优势,加强合作,挖掘中国射箭传统文化,促进射箭运动普及推广,提升高平市知名度和美誉度。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122001986