晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

箭在弦上的健身日子

2017年11月23日 15:34:32 来源: 太原晚报

一个射箭爱好者的全部装备

    说起射箭,一股英雄气概油然而生。古代六艺当中,射艺占一席。弓箭手往往一身是胆,如武侠小说中郭靖张弓射雕,流行美剧中绿箭侠百步穿杨。当古人的必修课走进现代人的生活,射箭运动更添了一份时尚趣味。15米外射断笔杆,18米外命中苹果,50米外击倒饮料瓶,究竟是怎样一种体验?

    十岁女娃,爱上一箭穿心

    10岁的白逸洋留着马尾辫,衣着干净整洁,清水一般,朴素平常。她挺直身板张弓搭箭,像换了一个人。左手牢牢握紧长弓,右手缓缓将弓弦拉至下巴处,随即迅速松开手指。“嗖”的一声,长箭戳中10米外的靶心。

    一套连贯帅气的动作下来,围观者不禁赞声“漂亮”。小姑娘仿佛没有听到,静静地从箭袋里又抽出一支,再次将目光、准星、靶心并成一线,准确击发。这个迎泽区第二实验小学的五年级学生,举手投足如同专业运动员一般。

    “今年7月,爸爸带我体验了一次,我就喜欢上了射箭。”歇下来的白逸洋眨眨眼睛,“现在每周都会到射箭俱乐部玩一次,每次大概一两个小时。”

    白逸洋说,射中靶心那一刻真爽。开始学箭时,她几乎拉不开弦,弓也端不稳,身上没劲练啥都是白搭。“一开始也不射箭,就是端着弓瞄准。”白逸洋说,从端够半分钟到撑足3分钟,她才尝试拉弓,“有时收放不好,弦会抽到手上,很疼。”经过4个月训练,白逸洋可以完成整套的射箭动作。“箭射到靶子上的感觉,嘭,特带劲。”

    白逸洋此前参加过羽毛球培训,她好动,经常练着练着就跑一边玩去了。白逸洋的父亲说,“射箭这项运动比较‘安静’,就想着让孩子试一试。”那种射中靶心的成就感,真让白逸洋静了下来。“射箭让孩子学会了感受呼吸,感受身体里细微的运动,提高了专注力。”玩射箭不到半年,白逸洋现在写作业特别专心,她的父亲笑称“这可没想到。”白逸洋表示,她偶尔在朋友圈晒晒射箭时的照片,小伙伴们看了都觉得帅。“都嚷着要来射箭呢。”

美式猎弓

    业余高手,魂牵梦绕十环

    与初出茅庐的小丫头不同,35岁的马俊练习射箭已有3年。“我更喜欢玩复合弓,这种弓精度高,我就是奔着10环去的。”

    射箭运动中,传统弓、美猎弓、反曲弓、复合弓4种类型比较流行。别看名字抽象,其实区别并不难。传统弓就是《射雕英雄传》里郭靖玩的那种,美猎弓可以理解为欧美地区的传统弓。反曲弓则在弓上多装了一个准星,奥运会比的都是这种。复合弓除了有弓上的准星,还在弦上设有窥孔。准星和窥孔组合,相当于通过8倍望远镜瞄准。

    马俊从小喜欢舞枪弄棒、玩弹弓,2015年从网上得知本地有俱乐部招收射箭学员,他想都没想就加入了。马俊偏爱复合弓,复合弓“8倍望远镜”效果超群,只要稍加练习,成绩便直抵10环。“算是满足自己虚荣心吧,”马俊说话直白,“要是射半天,箭全飞天花板上了,谁还玩?”

    真想射中10环,得有真功夫。马俊在医院做后勤工作,经常倒班,白天他有充足时间学习射箭技术。“复合弓射击精度高,理论上说,大家都能射中10环。”马俊介绍说,“这种情况下,其实更加考验技术和心态。”技术和心态,都是平常一箭一箭练出来的。握弓、拉弦、击发……日复一日,年复一年,马俊在箭道上重复着每一个技术动作。他记不清自己射过的箭数,只要有空就会在俱乐部泡一下午。现在,按他的说,射箭已经形成了“肌肉记忆”,触发那一刻,信手便是一箭10环。“无他,但手熟尔。”

    专业教练,告你如何射箭

    “反曲弓100支箭的训练量,算是能上手了。”刚刚从山西省射箭队退役的郭凯强,如今做了民间射箭爱好者的教练。“复合弓更简单些,20支箭就可以掌握基本功,而且特别准。”

    过去10年间,郭凯强是山西射箭队的主力成员,并入选过国家射箭队。2004年至2010年,郭凯强几乎垄断了山西省运动会男子射箭项目的冠军。在这位国家健将级运动员看来,射箭门槛不高,“6岁就可以练习了。”

    郭凯强说,学习哪种类型的弓箭完全是个人喜好,没有高低之分。他个人建议从反曲弓学起,“因为它是世界射箭的主流项目。”奥运会设有反曲弓项目,所以国内主要城市都有专业反曲弓运动队。“专业队已经对这个项目研究得非常透彻,从技术动作到心理训练,每一个细节都包括在内。”初学者学习反曲弓,可以参考这些成果,达到事半功倍的效果。

    从健身角度看,普通人练习射箭有益于健康。郭凯强说,久坐人群可以通过射箭,活动全身肌肉骨骼,尤其可以防止驼背。曾经有一个中学生,学习射箭一个月时间,母亲惊呼他“长高了”。其实“这孩子原来头耷拉着,肩膀也缩着,说白了就是驼背。”而射箭动作讲究“肩开背紧”,孩子学习射箭之后,肩膀打开了,腰板挺直了,自然也就“长高了”。在瞄准时,眼睛与弓箭的距离为30厘米至40厘米,与标靶的距离在10米以上,目光在这两者之间反复调整,眼球反复运动。对于长期近距离玩手机、看电脑“摧残”眼睛的人群来说,练习射箭是难得的弥补。

    此外,因为没有身体对抗,普通爱好者玩射箭很少负伤。“练习之前热热身,射完了按摩放松一下,就没有问题了。”郭凯强说。

现代复合弓

    粉丝助推,这项运动热了

    “射箭拥有一定数量的民间粉丝。”田学刚是山西第一批射箭爱好者,“最早玩的时候,也就十来个人,现在山西约有四五家俱乐部,每个俱乐部有三四百人吧。”2010年前后,田学刚在马路边看到有人卖弩箭,“觉着特别有意思,回家就上网找视频、买器械,自个鼓捣着玩。”此后的几年时间里,田学刚与几位好友一起,在荒郊野外射土堆。

    “比起篮球、足球,射箭算是一个新兴运动,但是有不少铁杆粉丝。”田学刚说,自2013年起,越来越多的市民参与其中,并且自发成立了业余射箭俱乐部。田学刚介绍说,目前,业余射箭者的入门课程一节课约50元,所有俱乐部都有免费的弓箭供初学者使用。一般来说,学成之后,从事射箭运动一年的消费在3000元左右,如果自己购买弓箭,入门级的产品从几百元至上千元不等,“每把弓箭基本可以用一辈子。”

    练习射箭的人群主要是三四十岁的上班族,既有个体户也有打工者。“射箭是一项磨炼意志与耐力的运动项目,大家伙儿聚在一起交流,在闭气凝神瞄准目标的那一刻儿,整个世界安静得只剩下了自己。”田学刚如是说。

    太原市的射箭俱乐部,一般配备有长度不同的箭道。刚入门的爱好者,一般在5米、10米的箭道上练习基本动作和射箭手感。有点经验的则会选择18米至50米的箭道,顶尖高手可以在90米最长距离上挑战“百步穿杨”。除去瞄准标准的10环靶心,射箭迷们有时搞些花样。比如在15米外击断笔杆,50米外射中饮料瓶。“那种成就感,你得来一箭,才会懂。”田学刚说。

箭靶

    出钱出人,专业助力民间

    “射箭运动已经走进了上海的商业区,喝完一杯咖啡,可以顺手射上两箭。”山西省射击射箭运动中心副主任、山西省射箭协会主席武永胜说,射箭运动现在发展势头不错。

    武永胜介绍说,在山西推广射箭运动优势很大,既具备竞技健儿的明星效应,又拥有悠久的射箭传统。从上世纪七八十年代至今,山西射箭队一直在全国赛场甚至是国际舞台上斩金夺银。战国时期推行胡服骑射的赵武灵王,其陵墓就在山西灵丘县。

    在武永胜看来,山西射箭队一方面要肩负起竞技体育争夺成绩的责任,另一方面要承担全民健身和发展体育产业的责任。如何支持民间射箭运动?武永胜笑称:“出钱、出人。”2015年至今,山西省射击射箭运动中心举办了一系列射箭体验活动,免费向广大市民普及射箭运动,山西射箭队队员都在现场手把手演示,帮助初学者了解掌握射箭的基本动作。此外,省射击射箭运动中心还拿出资金,购买了几批弓箭器材,赠予民间俱乐部开展活动。

    “现在全国很多地区,都在开展业余的射箭活动。”武永胜介绍说,上海市民射箭大联赛、甘肃“李广杯”射箭锦标赛、青海传统射箭精英赛等一系列群众射箭活动持续火爆。这些为山西向社会推广普及射箭运动提供了范例。武永胜说,“我们计划把山西的民间俱乐部组织起来,办起咱自己的业余联赛。既有利于全民健身,也能从中发现人才。”(记者 杨尔欣/文 牛晨阳/摄)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122000693