山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

太原有个艺术“家” 个个都是传承人

2017年11月23日 11:10:26 | 来源:山西晚报

    原标题:这一家人不简单 都是民间艺术家

山西非物质文化遗产传承人王博正在创作面塑。

    太原市上马街有这样一个家庭,一家人都是身怀绝技的民间艺术家。哥哥王博是面塑艺术家、弟弟王甫是糖画艺术家、王博的妻子赵淑霞是糖人艺术家。他们都是靠着一身绝活儿走南闯北的民间艺人,也是我省民间传统文化的传承人。

    11月20日,记者来到这个艺术之家,他们各自正在创作具有狗年意味的面塑、糖人、糖画。哥哥王博,山西省一级民间艺术家。王家花馍从清同治年间阳曲进士王志昂的母亲算起,传到王博已经是第六代了,王博从制作材料、工序、技艺等方面不断学习、改进与创新,使得民间传统的花馍,转化为面塑艺术珍品。他乐此不疲地参加全国和省、市民间艺术活动和评选,作品屡获殊荣,被评为“山西省一级民间工艺家”和“山西非物质文化遗产传承人”。靠着精湛的技艺,30岁出头的王博赢得了“面人王”的美誉。

    当问起王博是怎么喜欢上面塑的,他就指着一旁的奶奶说:“从小看着奶奶做花馍,见得多了就越来越喜欢”。每逢年节,奶奶就会制作各种精美的花馍,从小王博就和弟弟王甫一起跟着奶奶和父亲在一起制作传统的花馍。奶奶今年89岁,是王家花馍第四代传人,当时是为了生计学了这门手艺。王博父亲王福生是个多才多艺的人,王家花馍第五代传人,他原是太原市民间文艺家协会常务秘书长,曾先后策划组织举办了多项大型民间文艺演出活动。也是在他的推动下,王博兄弟俩走上了艺术之路。当时王博出道早,在哥哥的熏陶下,自幼喜欢绘画和雕刻的弟弟王甫,选择了制作糖画这门手艺,现在王甫是山西民间文艺家协会理事,太原民间艺术大师。说起王博的妻子赵淑霞,王博则很自豪地说:“我的爱人也是在我的鼓励下,将家族赵氏糖人制作重新捡起,她现在可是市级非遗项目‘太原吹糖人技艺传承人’,赵氏糖人第三代传承人。”

    现在王博担心的是这些民间艺术的传承问题。这些年,他们这一家频繁出入各中小学、老年大学与街办社区,目的就一个,弘扬传统文化。近年来,王博最乐意参加太原市优秀文化艺术进校园“双百工程”暨非物质文化遗产进校园活动,他先后走进太原聋校、雷锋小学、新建路小学、新西小学、海边街小学等校园,为师生们传授太原传统面塑制作技艺。(记者 寇宁 摄影报道)

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 武斌]
010070280010000000000000011100001121998375