晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“突围”团雾有新招 山西高速交警安装智能设备

2017年11月23日 09:15:02 来源: 山西晚报

    原标题:“突围”团雾有新招 高速交警安装智能设备

    位于二广高速下米庄桥路段,过往车辆可通过预警灯判断前方情况

    眼下正是雾霾天气高发季节,能见度低,在高速公路行驶容易发生追尾或者擦碰事故。记者今日获悉,山西高速交警二支队二大队在辖区团雾易发路段下米庄桥1公里路段安装并使用智能雾区引导及防撞设备,引导车辆在能见度极低的情况下安全、正常通过团雾路段。

    二广高速下米庄桥因受周边下米庄水库的影响,是大雾、团雾易发地带,属于重点治理范围。那么,此次安装的雾天防撞设备有哪些功能呢?据介绍,这种雾天防撞设备是在高速公路两侧安装提示预警灯,预警灯是成对、对称安装的,间距通常为二三十米,一个断面安装2个预警灯,这2个灯构成一个灯组。对称的2个预警灯通过发射孔不断相互发射、接受红外线信号,当有车辆经过时,信号被车辆阻断,红灯就会跟黄灯同时亮起闪烁,当车辆行驶出一段安全距离后,红灯便会熄灭。

    司机可以通过两侧红灯闪烁的情况,判断跟前车的距离,如果没有红灯闪烁,证明前方没有车辆,有红灯则表明前方一定距离内有车。

    此外,司机也可以通过远方红灯闪烁的情况,判断前方车辆的多少。如果红灯很多,说明车辆很多,红灯稀少说明前方车辆也少。同时,这种设备因为光亮的穿透力强,不仅能在大雾天气中提醒过往车辆,还能在雨雪天气中起作用,可有效降低危险路段事故发生率。

    这一雾天行驶设备,还具有一定的防撞功能。警示灯为后车提供了前车精确位置提示,均能够为后车提供有效的防撞预警信息,这在低能见度环境下能够有效修复和弥补因视线断层所失去的安全预视距离。

    当能见度在白天低于200米或晚上低于300米时,由控制中心或预置自动开启防撞提示功能,提示过往驾驶人减速慢行、保持车距、安全行驶,能有效预防交通事故的发生。(记者 杨晶)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121997406