山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西公布矿业权人勘查年度异常名录

2017年11月22日 19:38:52 来源: 新华网

    11月21日,山西省国土资源厅公布了矿业权人勘查异常名录名单。山西潞安环能上庄煤业有限公司等27个矿山企业,列入山西省本年度矿业权人勘查异常名录。那么,为什么要对矿业权人勘查开采信息进行全国联网公示?列入异常名录会承担什么后果?有无补救措施?

    “权力”下放的诚信自律考验

    按照国务院《生态文明体制改革总体方案》和国务院关于“放管服”的决策部署,国土资源部于2015年9月出台《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》(简称“办法”),对矿产资源勘查开采监管方式进行改革,将年检制度改为信息公示制度,并从2017年开始全面实施矿业权人勘查开采信息公示工作。

    山西省国土资源厅厅长周建春说,通过改革,国土资源部门不再上门年检,而是由矿业权人对照要求自我履职、自行检查,然后在规定时间内上专网如实填报信息,国土资源部门按比例对公示信息进行抽查。

    “权力”下放的背后,是对矿山企业诚信自律的考验。

    每年1月1日至3月31日,是企业信息填报时间。信息填报结束,企业信息自动进入国土资源部信息库,逾期没有人能够再更改;4月1日至9月30日,国土资源部门开始对矿业权人公示信息进行抽查。山西省国土资源厅从抽查企业的摇号选定,到专家组的设立,都制定了一整套办法,全程规范、全程留痕、全程监督。

    矿山企业列入年度异常名录要积极整改

    列入异常名录企业发展会受到哪些影响,是否还有改正机会?

    山西省国土资源厅副厅长周际鹏介绍,按照办法规定,矿业权人异常名录通过信息公示系统公示,主要是提醒其履行相关义务,还有整改机会。公示之后,矿业权人可按照规定进行改正,改正到位后向国土资源部门提出《移出异常名录申请表》,随后经专家组现场核实符合移除异常名录情形后,国土资源部门下发《移出异常名录决定书》。

    如果矿业权人被列入异常名录满3年仍未整改到位,国土资源部门会将其列入严重违法名单,并向社会公示。

    届时,国土资源部门将在国土资源专项资金审批、国土资源领域工程招投标、国有土地出让、矿业权申请审批、授予荣誉称号等工作中,将矿业权人勘查开采信息公示结果作为重要考量因素,对矿业权人被列入异常名录的将依法予以限制,对矿业权人被列入严重违法名单的应依法予以禁入。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121996150