晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原市委十一届三次全会开启新征程:建设文明开放富裕美丽太原

2017年11月22日 08:08:28 来源: 山西日报

    11月20日召开的中国共产党太原市委十一届三次全会提出,作为省会,太原的发展事关全省大局,关乎市民福祉。要沿着党的十九大精神指引的方向,审视谋划太原的发展方向和定位,保持闯的勇气和干的定力,开启建设文明开放富裕美丽太原新征程,不断提升太原在全省的首位度、在全国的知名度。

    建设文明太原——这是太原这个有着2500多年悠久历史古城的深厚底蕴,更是阔步迈向现代化应有的时代风采。要推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;推动社会主义核心价值观融入社会发展各方面,培养担当民族复兴大任,爱我省会、建我太原、树我形象的时代新人;推动建设文化强市,传承红色基因,讲好太原故事,延续历史文脉;推动全国文明城市创建,使城市文明程度有一个大的跃升,为发展中国特色社会主义文化作出太原贡献。

    建设开放太原——这是太原这个内陆城市实现振兴崛起的必由之路。要进一步提升开放的理念、胸怀和能力,拓展对外交往的力度、深度和广度,形成开放型经济新体制新格局;增强改革的自觉与担当,以改革破解发展难题,以改革带动整体工作;激发创新创造活力,形成人才洼地、创新高地;做优营商环境,推动事权下放、关系理顺、环节打通、效率提高,建设“信用太原”,让太原成为学习型城市、包容型城市、创新型城市。

    建设富裕太原——这是太原人民的根本利益和共同期盼。要坚定不移贯彻新发展理念,正确处理好“老饭碗”和“新饭碗”的关系,调整重大生产力布局,擦亮转型综改这一“金字招牌”,推动南部创新发展,使其成为体制新、素质高、可持续的重要增长极;推动北部转型升级,优化发展空间,释放发展潜力,建设军民融合创新基地,让太原成为在全国有地位、有影响力、举足轻重的先进制造业基地和新材料合成加工基地。要坚定不移落实以人民为中心的发展思想,高标准、高质量实现脱贫目标,办好基本民生,让发展成果更多更公平惠及全市人民,实现共同富裕。

    建设美丽太原——这是人民群众对美好生活向往的不懈追求,是太原实现现代化的应有之义。要展现文明和谐的自然之美,坚决打好“蓝天保卫战”,推动河湖水系互联互通、清水复流,实现东西北山造林绿化提档升级;展现大气灵动的现代之美,推动城市空间向南北延伸、东西拓展,把汾河打造成岸绿水美、点线辉映、人水相亲的城市生态带、品质带、形象带;展现古今交融的人文之美,塑造历史地段传统风貌,形成一批特色小城镇和美丽乡村,让山美水美城美人美成为锦绣太原的新名片。(记者 杨彧)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121991545