晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原卫星发射中心快速发射能力取得突破性进展

2017年11月21日 20:16:57 来源: 新华社

(图文互动)我国“一箭三星”成功发射吉林一号视频04、05、06星

    11月21日12时50分,我国在太原卫星发射中心用长征六号运载火箭,成功发射吉林一号视频04、05、06星。卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

    新华社发(郑逃逃 摄)

    新华社太原11月21日电(李国利、路俊)太原卫星发射中心21日成功发射“一箭三星”,这是继“风云三号D”气象卫星15日顺利升空后,这个中心在一周之内圆满完成的第二次发射任务,标志着中心快速发射能力取得突破性进展。

    作为我国三大航天发射中心之一,太原卫星发射中心主要承担极地轨道和太阳同步轨道卫星发射、科研训练保障以及深空目标探测等任务。目前,中心已具备运用多种模式发射多类型号、多个射向火箭卫星的能力,综合发射能力实现了每年3次到30次以上的跨越式发展。

    自1967年组建以来,他们始终把科技创新作为提升发射能力的主引擎,广泛开展航天技术研究与试验,取得了千余项科技创新成果。

    据中心人力资源部副主任樊登峰介绍,面对全新测发模式带来的技术状态新等挑战,广大科技人员先后破解10余项难题,创新设计了适应集火箭运输、起竖、发射脐带塔功能于一体的自行式整体运输起竖车的发射场设施,确保地面设施设备稳定可靠。

    为实现发射周期从20多天缩短为7天的新要求,这个中心一方面突出信息主导,立标准、改模式、建机制,实现组织管理和资源配置信息化,大幅度提升组织效益;另一方面加强岗位融合,大力开展轮岗、换岗、兼岗、顶岗训练,磨砺提升“一精多专”“一专多能”本领,以各岗位之间的无缝对接大幅提升工作效益。

    “一周之内圆满完成两次卫星发射任务,表明中心在一体测发、多星联调、快速转换、全程管控、急速判决等快速发射核心能力建设上已取得突破性进展。”樊登峰说。(完)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121990799