晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

制售黄牛秒杀“神器” 三名被告人一同获刑

2017年11月21日 12:05:58 来源: 山西晚报

    原标题:制售黄牛秒杀神器 三名被告人一同获刑

    秒杀秒不到,可能是运气问题,也可能是别人动了手脚……11月20日,记者从山西太原市迎泽区人民法院获悉,“黑米”黄牛抢购软件案在该院一审审结,三名被告人因制作、销售黄牛抢购软件,被法院以“构成提供侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具罪”判刑。此案,成为国内首起该领域入刑案。

    电商平台秒杀成“黄牛”眼中肥肉

    电商平台开展秒杀、低价抢购活动,目的是惠及消费者,但这种优惠活动常常会被“黄牛党”盯上。“黄牛党”采用非法手段疯狂抢购,之后加价转卖并从中牟利。

    而网络黄牛党赖以生存、得以牟利的必备“神器”,就是黄牛抢购软件。黄牛抢购软件的原理十分简单,它们能避开或突破购物网站计算机信息系统安全保护措施。最终,实现机器自动登录、自动批量下单、自动付款,抢占其他正常用户的下单请求,最终抢购到秒杀商品。

    这种行为,剥夺了其他正常用户的交易机会。最终,使商家、电商平台的让利行为,被少数黄牛党非法获取。

    开发“神器”非法获利十余万

    说起黄牛抢购软件,“黑米”是其中最著名的一个。而这个曾经在互联网上被无数黄牛党趋之若鹜的“神器”,随着三名制作者、销售者的落网最终走向了覆灭。

    任某,研究生毕业,2014年起开始接触网络上的秒杀抢购活动。张某,软件工程专业毕业,在QQ群结识了任某后,张某用了一周的时间制作出了“黑米”这款全新的黄牛软件。

    初期,用户使用效果不佳。之后,二人又在网上找到陈某,让陈某做了“黑米”抢购软件官方网站,并出售该软件。陈某也就成了该抢购软件的销售代理之一。

    再到后来,任某和张某又陆续开发了黑米华为、黑米魅族抢购软件。2015年,两人又开发了专门针对天猫网站的黑米天猫(淘宝)抢购软件,在其官方网站上大量销售。

    2017年1月,太原市公安局迎泽分局接到了电商平台的报警。之后,民警迅速锁定了三名嫌疑人,并将三人全部缉拿归案。

    据悉,任某、张某通过出售黑米天猫(淘宝)抢购软件,赚取买家抢购成功商品部分差价的方式,共非法获利11万余元。陈某通过建立“黑米”系列抢购软件销售网站、网站维护、代理销售该抢购软件,共非法获利6000余元。

    三被告人一审均获刑

    经中国刑事警察学院物证鉴定中心检验,该案涉及的黑米天猫软件为恶意程序。该程序具有以非常规的方式构造网络请求,并发送给淘宝网站服务器。最终,实现模拟用户手动登录淘宝账号并进行批量下单的功能。

    今年8月,太原市迎泽区人民检察院以涉嫌提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪对三名被告人提起公诉。经公开开庭审理,被告人任某、张某、陈某及他们的辩护律师,对公诉机关指控的犯罪事实及罪名均不持异议。

    太原市迎泽区人民法院认为,三被告人的行为均侵犯了计算机信息系统的安全和管理秩序。其行为,均已构成提供侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具罪。法院一审判处任某有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币三万元;张某有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币三万元;陈某有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币一万元。

    据悉,这也是迄今为止国内首起对制作、销售黄牛抢购软件者进行判刑的案件。(记者 郭卫艳)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001121986599