晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“世界十大烈酒产区” 吕梁又添一张“世界级”名片

2017年11月21日 07:49:05 来源: 山西日报

2017上海国际酒交会上,吕梁获殊荣。通讯员摄

    在上海国际酒交会上,该市被冠以“世界十大烈酒产区·吕梁产区”称号

    11月19日,在以“世界名酒、共享荣耀”为主题的2017上海国际酒交会上,吕梁市获评“世界十大烈酒产区·吕梁产区”荣誉称号,这标志着吕梁又增加了一张“世界级”名片。该市组织汾酒集团、汾阳王酒业有限公司、晋裕白酒公司、中汾酒城、新晋商酒庄等十余家酒企参加了为期三天的酒交会。

    吕梁市历史悠久,红色文化、黄河文化和白酒文化在这里相互融合。吕梁市的酒文化历史在世界酒类发展史中占有一席之地。地上文化看山西,中国酒魂在杏花。以杏花村为代表的汾河湾烈酒产区是全国最大的清香型白酒生产基地,投资100多亿元的中国白酒第一城——中汾酒城占地面积相当于两个平遥古城,建筑面积相当于十个北京故宫,全市现有汾酒、竹叶青、杏花村、汾阳王等4个中国驰名商标,白酒产业实现了与旅游文化产业的融合发展,已成为吕梁转型发展的战略性优势产业。目前,吕梁市“红”“黄”“绿”“白”四大业态逐渐完整。“红”是吕梁独有的红色文化晋绥边区革命史;“黄”指的是雄浑厚重的黄河黄土文化;“绿”为吕梁山绵延500公里、郁郁葱葱的森林覆盖;“白”即是吕梁产区中国白酒企业。

    吕梁市市长王立伟在酒交会上表示,吕梁市将带着“世界十大烈酒产区”这个荣誉,充分借助上海国际酒交会这个平台,广交天下友,进一步加大白酒产业发展,把吕梁打造成全国一流、世界驰名的清香型白酒生产基地和酒文化旅游胜地,把吕梁市这一世界烈酒产区进一步做强做大。(记者 任永亮 通讯员 药利斌 李勇斌)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121985724