晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

俩80后小伙当“老总” 山西国企国资改革再获突破

2017年11月21日 07:38:35 来源: 山西日报

    原标题:俩80后小伙当“老总”——省属企业市场化选聘职业经理人获突破

    我省国企国资改革再获突破。11月20日,山西能源交通投资有限公司市场化选聘职业经理人尘埃落定:通过笔试、机试、面试、外调、公示等一系列组织环节,来自辽宁的王磊和本省的陈晓华俩80后小伙,从全国54名应聘者中脱颖而出,将分别担纲山西商品电子交易中心和山西企业再担保公司总经理。

    本次山西能投公司以市场化方式成功选聘职业经理人,是我省深化国企改革在建立职业经理人制度上的一次突破。智联招聘西区测评总监刘宁说:“山西能投公司这次直接市场化选聘子公司总经理,显示了他们推动改革的决心与魄力,也为山西国企市场化选聘职业经理人提供了典型案例。”

    山西能投公司拿出的两个职位可谓分量十足:山西商品电子交易中心,是我省三大大宗商品交易平台之一,2016年平台贸易交易额达百亿元;山西企业再担保公司,注册资金5亿元,是我省首家政策性再担保机构,可提供融资担保、项目投资等一站式金融服务。这两户试点企业,正是该公司大力培育新兴产业,构建交通基础设施投融资平台、商品交易及大数据服务平台和创业创新三大平台的重要内容。

    山西能投公司董事长武强说,我们把市场化选聘职业经理人作为深化改革抓手之一,就是要激发内在活力,培养企业家精神,吸引更多能人志士加入山西改革发展大潮。山西能投公司还将出台配套方案,为完善国企职业经理人制度继续探索。(记者 常慧忠)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121985688