晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“天下独一团”灵丘县罗罗腔剧团“活态传承”稀有剧种

2017年11月20日 17:36:10 来源: 新华网

罗罗腔剧团骨干成员们正在一起创作新剧目。

每次排练看到演员有动作不到位的时候,团长李永香总是上前示范。

在外演出时,演员们总是提前几个小时进入后台化妆。

    新华网太原11月20日电(李文涛) “送你这只描金柜,并非要你装金银,盼你赢得万民折,用它装回献龙庭......”“罗罗呦呦”的和声不断地从舞台上传来,唱腔旋律优美、节奏明快的表演,行进得十分流畅。这就是传承了几百年的剧种罗罗腔。目前,灵丘县罗罗腔剧团是全国仅存的罗罗腔专业剧团,可谓“天下独一团”。

一直以来,戏曲演员的化妆都让人感觉很神秘,一个现代人化妆后,让人感觉仿佛瞬间走进了时空隧道,变身古人,手提裙摆、莲步轻移、巧笑倩兮。

演员们正在化妆。

不同曲目的人物,调和不一样的油彩。

    1960年剧团正式成立后,多名戏曲工作者对罗罗腔的传统唱腔和剧目进行挖掘经典、改编提质传统保留剧目,创编打磨现代精品,精排了大大小小优秀的传统剧目,获得了国家、省、市戏曲比赛多个奖项。

镜子里的容颜仿佛穿越时空,端庄、精致。

戏服繁琐复杂,有时在没有他人的帮助下,穿着也是很困难的。

    随着剧团的不断发展壮大,罗罗腔剧团成为颇受关注的全国稀有剧种,于2006年5月,正式被批准为首批国家级非物质文化遗产,现有国家级非物质文化遗产项目灵丘罗罗腔代表性传承人1名,省级3名,市级7名。

演出剧照。

冬季严寒中,爱好戏曲的老人们一起围着火炉聚精会神地观看表演。

    罗罗腔是由戈阳腔演变而来,兴盛于清代乾隆年间,清末至民国时期渐呈衰颓之势。因由一人在前台演唱,众人在后台帮腔,和之以“罗罗呦呦”之声,故此而得名。

    近年来,罗罗腔越来越受到人们的青睐,剧团不只是在灵丘,还走出去赴周边省市县进行演出,为地方戏曲的发展做出了重要贡献。(完)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121984314