晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

临汾画家梅莹临摹完成广胜寺壁画

2017年11月19日 16:07:18 来源: 新华网

    新华网太原11月19日电(王建光) 由临汾当地画家梅莹独自临摹的广胜寺壁画,近日全部完成。这次创作是对广胜寺壁画进行的一次全方位、系统化、高标准的临摹,将壁画的全貌完整地展现在世人面前,具有艺术价值、史料价值与学术交流价值。

龙王降雨图

    临汾洪洞广胜寺的元代壁画是中华壁画艺术长廊中的杰作,具有很高的艺术价值,可与敦煌壁画、芮城永乐宫壁画相提并论。然而,由于种种原因,广胜寺壁画有四铺壁画流失海外,剩余的在岁月的冲洗之下也已难觅往日荣光。

药师佛佛会图

    2014年夏,获悉广胜寺壁画的尴尬境遇后,梅莹决定对洪洞广胜寺壁画进行创作临摹,以求完美再现昔日的风采。

    三年半的时间里,梅莹深居简出,全身心地投入到创作临摹工作中。在创作过程中,梅莹将裂缝、剥落的壁画进行完善完整,使作品的观赏性、完整性更强。同时,临摹出的作品也更便于展览,更利于传播。

诸仙赴法会图

    值得一提的是,梅莹还将流失到海外的四铺壁画——元代的《药师佛佛会图》《炽盛光佛佛会图》和明代的《药师佛佛会图》《炽盛光佛佛会图》全部临摹了出来。由于这些壁画没有现成图片,梅莹就通过网络去找寻相关壁画的蛛丝马迹。许多图片都经过压缩,清晰度非常有限。梅莹就将小图放大,拿着放大镜仔细观察。

三世佛图

    日前,当最后一幅壁画的临摹完成后,这场浩大的工程圆满收官,临摹出的全部壁画共18铺、96幅、407平方米,风格统一,尺寸统一,完美重现了广胜寺壁画昔日的风采。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121978539