晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

特写:“挣上钱 脱了贫”的吕梁山护工“越来越自信”

2017年11月16日 11:22:24 来源: 新华网

11月15日,吕梁山护工(第十三批)走出大山欢送仪式举行。新华网 发(冯帅 摄)

    新华网太原11月16日电(王亮)“我在北京就业,照料北京航空航天大学的退休教授夫妇,每月收入5200元。”15日,来自中阳县的许连红“现身说法”鼓励即将走出大山的1024名护工,“在北京我去了长城、故宫等好多地方,眼界开阔了,整个人也自信了。”

    吕梁市是全国14个集中连片贫困地区之一,贫困人口多,富余劳动力多。“十三五”期间,吕梁市力争完成6万护工护理和家政培训就业,着力打造“吕梁山护工”特色劳务品牌。

11月15日,吕梁山护工(第十三批)走出大山欢送仪式举行,市委书记李正印与吕梁山护工握手道别。新华网 发(冯帅 摄)

    当日,吕梁山护工(第十三批)走出大山欢送仪式在该市体育馆举办,为初次离家进城工作的吕梁山护工加油鼓劲。市委、市政府主要领导深情话别、握手欢送即将离开的护工,意在改变对家政行业的“偏见”。

许连红作为已经就业的吕梁山护工代表,为即将走出大山的吕梁山护工“加油鼓劲”。新华网 发 (冯帅 摄)

    “丈夫有病、孩子读书,家里条件不好。”2017年初,许连红选择护工作为脱贫之路得到了家人的支持,“父亲告诉我,党指路政府带头,错不了。”

    然而初到北京,许连红也遇到了普通话不标准、厨艺不好等困难,“想起离开吕梁时李书记的叮嘱,想到我在北京就代表吕梁老区,一定要把困难踩在脚下。”

    凭借着老区人的吃苦耐劳,依靠着建在护工就业城市的“联络部”,吕梁山护工品牌逐步在全国有了一定影响力。

    “教授夫妇把我当孙女,越来越有一家人的感觉。”许连红却也深知护工与雇主的关系——当一家人是情分,不当一家人是本分。

    在外就业的许连红利用每月四天的休息日,与同在北京工作的姐妹们分享交流当月嫂、照顾老人的经验,不断提高技能。

    “截至目前,全市累计培训21497人,其中建档立卡贫困户12004人,占到培训总人数的56%;实现就业10226人,其中贫困人口4928人,占到总就业人数的48.2%。”吕梁市委常委、常务副市长张敬平表示。

吕梁市体育馆的标语也为护工“加油打气”。新华网 发 (冯帅 摄)

    “一人培训就业 全家脱贫致富”。吕梁山护工进城脱贫后再回乡,除了带回了收入,还带回自信。受到许连红的带动,她的婶婶也动了要干护工的心。

    山西红马甲家政有限公司见证着吕梁山护工“从无到有”的全过程,截至目前共吸纳了1200余名吕梁山护工就业。“护工里年轻的多了,文化程度高的多了,参加培训后就业的多了。”该公司负责人周全有感觉“吕梁山护工越来越有自信了”。

    “收倒秋,就进城;干啥去,当护工;为了啥,要脱贫;行不行,行!”在吕梁山护工(第十三批)走出大山欢送仪式上,吕梁市委书记李正印在叮嘱、鼓励之外,还即兴作“三句半”一段,也为吕梁山护工就业人数过万“加油鼓劲”。(完)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121965484