晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原现新骗局:冒充学生给家长发培训班信息

2017年11月16日 07:50:21 来源: 山西日报

    原标题 新骗局:冒充学生给家长发培训班信息

图为家长微信截图

    警方提醒,近期类似的诈骗多发,如有发案,应立即报警

    11月13日,太原市一学生家长微信群反映,多名家长收到孩子发自学校的短信,要求家长尽快给自己报名参加学校组织的学习培训班。事后家长发现,这些短信竟是别有用心的人冒充学生发的。

    记者联系了其中的一位家长王爸爸,他给记者看了手机里的微信截屏记录。信息以“妈(爸)我是××”开头,说是用同学的手机发短信,上课不方便接电话,请立即回复。王爸爸并未怀疑,回复“怎么了?”随后就有一个很长的信息发过来,大意是学校组织某学习培训班,很想报名,但报名马上截止,要家长赶紧联系一个电话号码报名,报名费12700元。

    记者翻阅多名家长的聊天记录发现,对方说话完全是冒充学生的语气,信息准确,让家长深感震惊。

    很多家长发现,发短信的电话号码和需要家长联系的电话都显示是外地号码,家长对此产生疑问。一学生家长回复“骗子吧”,自称是她“儿子”的人不再发声。还有一个学生爸爸打通了报名老师的电话,对方讲话有南方口音,在核实了学生姓名信息后,催促家长尽快办理转账。至此,多名家长已经明白这是个骗局,纷纷在家长群发声,提醒大家不要受骗。

    记者随后致电03516570107太原市反诈骗中心,工作人员对两个手机号码采取技术措施。警方提醒广大家长,近期类似的诈骗多发,一定要格外谨慎。如果已有发案,建议受害人立即拨打110报警。

    记者调查发现,当前学生家长信息泄露情况已经非常严重,特别是一些培训机构,可以清楚地掌握孩子的姓名、学校、年级、成绩,经常以了解学生学习情况为由给家长打电话,借此推销自己的培训班课程,这让很多家长不堪其扰,希望有关部门给予关注。(记者 左燕东)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121962977