晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

詹宁斯需要喝一碗“心灵鸡汤”

2017年11月15日 14:21:32 来源: 新华网

    新华网太原11月15日电(王建光)一波“五连败”,让山西汾酒男篮的排名直线下跌,也引发山西球迷一片叹息。新赛季高开低走,个中原因,众说纷纭。有说主教练指挥无方,有说头号球星发挥失常。那么,到底谁该为此负责呢?

    本赛季,带着“55分先生”的耀眼光环,詹宁斯取代“三双王”富兰克林,成为山西男篮新的核心,也被山西汾酒俱乐部和山西球迷给予了很高的期望。但是,几场比赛之后,这名球员的表现实在难以令人满意。

    新赛季开始后,在詹宁斯的带领下,山西队表现出色,令人眼前一亮。变化是从第五场对阵北京首钢队开始的。这场比赛的上半场,詹宁斯只传球,不投篮,明显带着负面情绪。全队第一攻击手如此表现,山西队半场输18分也就不奇怪了。

    对此原因,有消息说是因为前一场负于北京农商银行队后,他被批评“单打多,配合少”,因此他就赌气了。

    下半场,詹宁斯开始进攻了,但是18分的“大坑”却难以填起。更令人担心的是,这场比赛中,他两次与对方球员发生冲突,情绪明显失控。

    接下来的两个客场比赛,詹宁斯的三分球命中率大幅下降,传球失误多,关键时刻的进攻不合理……看来他的心态依然没有恢复正常。

    篮球是团队运动,但是核心球员在场上起着至关重要的作用,他的打法,他的情绪,直接影响着队友,也决定着比赛的胜负,其直接作用不小于主教练。比如,在NBA,决定骑士队胜负的是核心球员詹姆斯,而不是主教练泰伦·卢。在CBA,把北京队带上冠军宝座的关键先生是马布里,而不是主教练闵鹿蕾。

    当然,山西队目前糟糕的表现,主教练的指挥和全队的防守,也是有责任的。

    看到詹宁斯最近的表现,有球迷表示,“詹宁斯能力是有,可是心智不成熟,像个‘愤青’,应变和接受能力差。如果有人能做好他的思想工作,还是个人才。”此话可谓一针见血。

    面对这样的情况该怎么办呢?正如这名球迷所言,最好的办法就是“做好他的思想工作”。俱乐部领导、主教练甚至经纪人,出面与他进行沟通交流,给他端上一碗“心灵鸡汤”,帮助他平复情绪,摆正心态,认清现实,鼓励他发挥核心球员的作用,带领球队重新找到取胜的钥匙。

    詹宁斯的能力毋庸置疑,而且赛季才刚刚开始,更换球员并不现实。如果这碗“心灵鸡汤”发挥作用,核心球员恢复正常,山西队才可能重新回到正常的轨道,季后赛的目标才可能实现。(完)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121961739