晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西“花甲合唱团”唱响维也纳金色大厅

2017年11月15日 11:25:09 来源: 新华网

    新华网太原11月15日电 “一铺滩滩杨柳树正呀正年轻,一山一山好风景醉了咱的心……”日前,“第四届七彩夕阳国际中老年艺术节”在维也纳金色大厅举办,来自山西的彩虹合唱团以一曲民歌《杨柳青》打动现场观众,获得金奖。

    《杨柳青》是山西民歌的代表,富有地方特色。山西彩虹合唱团团长苗圃介绍说,这首民歌反映了青年男女间纯真热烈的爱情和对美好生活的向往,“歌曲旋律悠远婉转,那份曼妙让人心醉”。

    首次跨出国门的彩虹合唱团成立已有17年,是太原市老年大学直属团。队员平均年龄65岁左右,最大的72岁,最年轻的也过了花甲之年。“为了这次演出,我们进行了6个月的严格排练”,苗圃说,老年人练习比较吃力,可他们坚持练节奏、练咬字、练气息,一字一音地反复纠正,还对演出曲目进行了更为丰富的改编和创作,只为最终能呈现出最好的效果。

    “音乐是东西方交流最好的桥梁,走出国门演出才真正体会到‘音乐是无国界的’”,队员贾玲叶说,欧洲观众对于中国民歌的喜爱和尊重让他们惊喜不已,“带去的两首作品现场反应都很好,《杨柳青》纯朴、活泼,洋溢着浓浓的中国民族风情,感染了台下很多观众。另一首《费加罗的婚礼》选曲,我们特意用中文演唱,又融进了踢踏和交谊舞的一些动作,表现得诙谐欢快,获得了全场长时间的赞叹和掌声。”

    “相信我们这支‘花甲合唱团’会越唱越好!”几位队员说,能在世界级的舞台上放歌,对热爱音乐的他们而言意义非凡,今后也会继续歌唱,唱出老年人积极乐观、昂扬向上的“精气神”。(完)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121959794