晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原将试点建自行车专用绿道 汾河周边等有望成为试点

2017年11月15日 08:07:48 来源: 山西晚报

    原标题:太原将试点建自行车专用绿道

    政协委员建议“建专用道方便市民骑行观光”得到答复

    生活在现代化的都市里,市民与大自然的距离越来越远。11月14日,记者从太原市政协获悉,针对太原市政协委员郭晓青提出的“建自行车专用道的建议”,太原市城乡规划局答复表示,太原市将结合道路、绿地、公园、水系岸线等改造和建设,逐步落实完善太原慢行交通系统,选取合适的地点、路线,试点建设太原市城市自行车绿道。

    委员建议:

    建自行车专用道串起城市人文景观

    “一到上下班高峰期,交通拥堵很常见。而当下,冬季重污染天气多,骑自行车出行既环保又畅通城市路况。”太原市政协委员郭晓青觉得,如今,越来越多的市民选择了绿色环保的出行方式,另外,不少热爱健身的市民也将骑自行车健身作为运动的首选。

    郭晓青介绍,近年来,国内不少城市涌现了一波又一波的“绿道热”,市民可以骑着自行车或悠闲地漫游在绿道上,或穿梭于绿荫成片的森林公园中。不少城市还打通了绿道与多个城市公共目的地的无缝连接,让绿道直接通达景点、公园、海边等休闲游玩之地。

    “我建议在汾河公园岸边,建立一条自行车骑行景观道,这个自行车道定位为‘自行车专属’,不允许机动车、电动车、行人等进入。让这个自行车专用道成为太原市的休闲旅游标识。”郭晓青建议,可在快车道两侧用行道树或绿岛隔离出自行车专用道,或者在道路地面作出明确标识。

    郭晓青提出,太原市可以借鉴南昌的经验。南昌市的自行车专用道靠近道路右侧,宽约4米,路面上有自行车图标,总长约8公里,贯穿该市红谷滩新区主要交通道路。为了方便市民骑行,该专用道铺设了专门的道路防滑漆,具备超强的抗腐蚀性和反光功能,能有效地保护市民骑车安全。

    “太原市建立自行车专用道,需要多部门联手推进。”郭晓青表示,建自行车专用道,不仅能让骑自行车成为出行健身的时尚,还能成为城市一道亮丽的风景线。

    针对太原绿道规划建设,九三学社太原市委员会也曾提出,建议太原市在市区把各个公园、博物馆等公共设施与迎泽大街、新建路、南中环街等街道的人行道连接起来,作为市内城区绿道。同时,把太原周边的景区如晋祠、天龙山、窦大夫祠、动物园等连接在一起,形成外环绿道。

    记者调查:

    市民期待建立“步行+自行车”慢行交通体系

    太原市48岁的郭永宏每天步行1个小时上下班,已经坚持了10多年。为了寻找最优的步行环境,他每天绕路穿越公园行走,但时常出现的机动车与行人争路现象,一直困扰着他。

    而令36岁的张强郁闷的是,热爱骑行锻炼的他,找不到一条自行车专用骑行锻炼的路段,他只能和同伴们在马路上骑行,有很大的安全隐患。

    记者在采访中发现,很多市民期待太原市建立“步行+自行车”的慢行交通体系,以此解决快慢交通冲突、慢行群体行路难等问题,让城市增加美感,使市民绿色出行更加便捷。

    自行车道(即非机动车道),是指在马路上特定规划给骑自行车通过的一条路,一般宽3米左右。可是目前,在太原市的自行车道上,自行车、电动自行车、电动摩托车乃至行人“共用一道”的现象非常普遍。由于缺少专用的自行车道,通行环境非常恶劣,自行车与汽车争道、在夹缝中危险骑行的现象较为普遍。

    绿道,是引自欧美发达国家的先进理念,主要由人行道、自行车道等非机动车游径和停车场、游船码头、休息站、旅游商店、特色小店等游憩配套设施及一定宽度的绿化缓冲区构成。国际上,绿道旅游发展已有20多年,在我国,广东、福建等地起步较早。

    记者了解到,“自行车绿道”这一概念,改变了自行车道为机动车道辅道的观念。比如广州等国内一些发达城市就已经出现了自行车专用道,自行车道单独设计在绿化带中,骑车人穿行在有绿树环抱的环境中,赏心悦目,也没有汽车尾气、噪音和尘土的影响,实现人与自然的和谐。

    政府声音:

    汾河、晋阳湖周边等有望成为试点

    近几年,太原市在实施的各项道路改造工程中,对自行车道的设置十分重视。太原市规划部门通过合理布置道路板块或采用人非共板的形式,尽可能地增加自行车通行空间,并在各道路板块之间设置绿化隔离带,分离机动车、非机动车和行人。

    太原市城乡规划局表示,目前,我国广州、深圳、杭州、厦门等城市均结合自身的情况建设了城市绿道,作为自行车交通的专用景观休闲通道。

    太原市规划部门曾组织太原市城市规划设计研究院、太原市西山地区综合整治办公室、西山各城郊森林公园等相关单位和部门赴深圳、杭州等地就城市自行车绿道进行了专题调研。目的就是,考虑在太原市西山综合整治区域及晋阳湖周边选取适当路径,引进这些先进城市的自行车绿道建设经验,结合太原市的实际情况进行自行车绿道规划。

    经过认真调研,太原市城乡规划局发现,城市自行车绿道,作为城市慢行交通的一部分,不同于普通的自行车专用车道,而是有着它自身的特殊性,需要较优美舒适的通行环境和有较好的道路景观效果,只有这样才能为市民们提供一个集休闲健身和慢行通行为一体的完整的、合理的、科学的自行车绿道系统。

    目前,太原市政府已安排相关单位组织编制太原市非机动车和人行交通专项规划,将结合太原市道路、绿地、公园、水系岸线等改造和建设,逐步落实完善慢行交通系统,选取合适的地点、路线,如晋阳湖周边、汾河及部分已完成综合整治的河道两侧等具有较好景观效果的区域,作为太原市城市自行车绿道的试点。

    (记者 李飞飞)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121957014