山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

深入推动转型综改 晋中市经济发展渐入新常态

2017年11月14日 18:03:53 来源: 新华网

    丢掉“煤老大”的“帽子”,披上转型综改的“新衣”,晋中市正站在一个新阶段的历史起点上,开辟资源型经济转型发展的新路径。

    新动能加速积聚 增强发展动力

    2017年的秋天,晋中喜事连连、收获颇丰。

    天美杉杉奥特莱斯广场开业,第17届中国平遥国际摄影大展举行,2017全省旅游发展大会在晋中召开,乐华城·国际欢乐度假区、辰兴·时光之城两大项目相继开工奠基……

    从这些商业新业态、文化旅游业、服务业新兴产业的蓬勃发展态势中,一个转型发展的新晋中正在加速崛起。

    以晋能集团2GW异质结晶硅高效光伏电池及组件为代表的节能环保产业,以山西卫星信息应用产业园为代表的新兴信息产业,以德元堂药业、广誉远国药、广生胶囊为代表的生物医药产业,以吉利汽车为代表的新能源汽车和高端装备制造产业,以中聚晶科半导体为代表的新材料产业等战略性新兴产业稳步发展。

    以中鼎物流园、苏宁物流基地等为代表的现代物流业,以孟母文化养生健康城等为代表的健康养老业,以天美杉杉奥特莱斯、万达广场等为代表的新商业,以李宁国际滑雪场、冰雪世界等为代表的运动休闲业等新业态加速形成。

    以经纬纺机为代表的纺机产业,以高行液压、方盛液压为代表的液压产业,以祁县红海、宏艺为代表的玻璃器皿产业,以太谷胡村铸造工业园区为代表的玛钢铸造产业,以吉利晋中生产基地为代表的新能源汽车产业五大特色产业集聚发展。

    与此同时,平遥古城生态旅游文化产业园、云竹湖旅游开发、百草坡房车营地、乔家大院综合开发等重点项目加快实施,作为战略性支柱产业加以培育的文化旅游产业不断发展壮大……

    1月至9月,全市战略性新兴产业增加值同比增长3.0%,快于全市工业增速0.1个百分点。全市汽车产量增长83.5倍,氧化铝产量增长2.7倍,光伏电池板从无到有……

    营商环境不断优化 厚植发展沃土

    从立项建设到投产,中聚晶科半导体一期项目只用了短短5个月时间,创造了同行业建设周期最短的奇迹。

    今年4月和8月,晋中市接连举办了两次政银企对接会,助推金融机构与重点扶持的转型项目和优势企业联姻,两次对接签约额共计260多亿元。

    无论是建设周期最短的奇迹,还是政银企对接会的成果,背后都凝练着晋中人“全力打造最优营商环境”的心血和汗水。

    发展离不开项目的支撑,项目离不开环境的保障。

    晋中市率先在全省建立专业服务企业机构——晋中市服务企业(项目)办公室和晋中市企业(项目)服务中心,精挑细选近百名优秀干部组成专职团队,为优势企业和转型项目、重点企业和重点项目提供全过程、精细化的“保姆式”服务,形成服务企业的长效机制。

    制订出台《全面优化营商环境实施方案》以及“1+9”专项行动工作方案等政策文件,确定了6个方面、27项具体任务,工作任务实现了项目化、指标化、目标化。

    出台培育壮大战略性新兴产业、特色产业和扶持转型项目、优势企业两个实施方案,并制定与之配套的产业投资基金、项目担保资金、飞地经济、政银企常态化合作、项目要素积聚管理等5个具体办法,企业帮扶由“大水漫灌”变“精准滴灌”。

    率先推行全市域试行企业投资项目承诺制无审批管理工作,变“先批后建”为“先建后验”,保留审批事项由28项精简为4项,项目开工时间至少提前3个月以上……

    截至9月底,全市新登记各类市场主体31185户,同比增长38.0%,高于全省17.2个百分点,日均达169户。

    招商引资日趋活跃 增添发展后劲

    为进一步抓好招商引资工作,晋中市从工作体制机制、产业指导和项目策划、招商引资政策和方式等方面,全方位进行改革创新,出台了一系列新措施新办法,推动招商引资工作实现了“三个转变”,即考核由“重签约”向“重落地”转变,项目由“求数量”向“求质量”转变,合作协议内容由“意向化”向“项目化”转变。

    在创新招商引资方式上,晋中市围绕精准招商、定向招商和提高项目成熟度,积极开展晋商晋才回乡创业招商、全产业链集群式招商、依托载体平台服务招商、组织专业主题招商、小分队招商等多种方式,全方位、多角度开展招商引资。综改示范区晋中开发区引进的中聚金科蓝宝石项目、山西中科砷化镓项目等项目,都是围绕半导体材料产业园进行的全产业系列招商项目,为半导体产业园的建设助添了新的活力。

    在激励政策上,晋中市对标先进地区,系统分类梳理并全面修订财政税收、科技教育、土地金融、投资人才等方面的支持政策和水电气暖等生产要素价格优惠政策,整合形成针对性更强、扶持力度更大、操作更简便易行的一整套政策措施。市财政将从2018年起,年度预算设立3000万元的招商引资奖励资金,专项用于对招商引资相关优惠政策的兑现与落实。

    1月至9月,全市通过会审并签约的招商引资项目共184 个,总投资2031.7亿元,完成市定目标任务的96.8%;全市招商引资项目累计资金到位309.6亿元,完成市定目标任务的88.5%。其中,战略性新兴产业项目占比达31.1%,文化旅游产业项目占比达13.6%,现代服务业项目占比达18.6%。

    晋中,新时代继续奋斗的号角已经吹响,“建设资源型经济转型发展示范区、打造全国能源革命排头兵”的新征程已然开启。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121953342