晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“双11” 快递提速 各家“法宝”各不同

2017年11月14日 08:00:00 来源: 山西晚报

    原标题:本报记者探访快递提速秘密

    不少人感慨,今年“双11”下单的商品,当天或次日就收到了不少

一家快递公司采用半自动分拨传送带提速快递投送。 记者 路丽虹摄

    今年天猫“双11”刚刚启动12分钟,上海嘉定区的刘先生就收到了自己网购的零食。南京市民吕女士在苏宁易购下单近13分钟后,收到了自己购买的手机。其实,太原不少市民也在“双11”当天或次日就收到了快递。“今年的快递太快了。”不少太原市民这样感叹。快递提速的原因又是什么?“双11”快递到达高峰期是什么时候?

    12日、13日,记者就这些问题进行了采访。

    买家

    去年收货得三四天 今年当天就收到不少

    太原市民苏女士是位网购达人,往年的“双11”快递,她需要等待三四天才能收到,今年隔天就收到快递,这让她感到又惊喜又意外。

    说着,苏女士翻开她的物流记录,上面能清楚看到她是11日凌晨零时8分52秒下的单,凌晨4时22分40秒的时候,包裹就已出了仓库。12日9时44分08秒的时候,包裹就已处于准备分配派送员的状态,12日14时13分31秒的时候,显示派送员已开始派送,12日17时37分35秒,苏女士就收到快递柜发送的取件码短信提醒。“不光是这个快递,我在‘双11’买的东西,物流记录里很多都已到太原,这两天就会陆续收到。”苏女士说,她能明显感觉到今年的“双11”快递比往年要快一些。

    相比苏女士,太原市民陈女士的收货速度更是惊人,她在“双11”当天就收到了自己网购的物品,“我买了一台空气净化器,就是‘双11’当天凌晨下的单,没想到下午6点左右我就接到了下楼拿快递的通知。”而她收到的这个包裹,是由京东快递负责配送的。

    “双11”当天就收到包裹的,不止是陈女士一人。“当时我正在上课,我的老师说要接一个电话,结果是让他拿快递的。”大学生小羽告诉记者,老师的快递,也是京东负责配送的。小羽自己也感觉,相比去年“双11”,今年的“双11”的收件速度快了好多。“去年‘双11’我网购了一双鞋子,但直到12月月初我才收到货,今年就不一样了,我网购的不少东西现在都已经到太原了,应该这两天就能收到。”

    快递员

    截至目前尚未出现“爆仓”

    除了京东快递,其他快递公司的情况如何呢?记者随机采访了来自圆通、中通、韵达和顺丰等几家不同快递公司的快递员。他们告诉记者,虽然在11日当天也派送了不少包裹,但不能确定就是“双11”当天的订单。

    韵达快递业务员小张告诉记者,前两天在送包裹时,他也曾经问过其中一两位收到包裹的买家是不是在“双11”期间购买的,但都得到了否定的回答。“但从这两天来看,要派送的快递量就开始增多了,这一个明显的变化,让我觉得其中肯定有‘双11’当天购买的。”到了13日早上上班时,小张就发现送到站点的快递量也比前两天明显增加了不少,“估计有以前的两到三倍吧!”而为了迎接“双11”,小张所在的站点早在一个月前就开始招人了,“招了3个人,就像今天,所有的业务员都在外面投递,也忙不过来。”而小张自己,从13日早上6点开始上班到下午4点左右,他已经投递了约300个包裹,“怎么都得忙到晚上11点左右吧!”

    “12日当天不光有收到快递的,还有觉得东西不合适,联系我们退货的呢!”在省城青年路某快递公司服务网点,一位工作人员这样告诉记者。她说,12日下午开始,她在站点对包裹的来源进行扫描时就发现,市民收到的“双11”包裹,多是从周边省市发出的。至于记者担心的爆仓问题,她说:“所谓的‘爆仓’,是指快递积压、来不及投递的情况,但从目前的情况来看,我们站点还没有这种情况。”至于13日以后会不会出现“爆仓”的情况,她表示,自己所在站点已经全员上岗了,会尽量保证所有包裹被尽快送到市民手中。

    快递“提速”

    各家快递公司提速“法宝”各不同

    快递提速背后的秘密是什么?记者调查了多家快递公司,发现各家公司所用的“法宝”各不相同。

    ●法宝一:半自动分拨传送带

    12日19时,记者随太原市邮政管理局工作人员,来到位于太原市小店区的山西顺丰速运小店分拨中心。

    分拨中心大院内,已经有十几辆印有“SF”标志的厢货车,头朝外,尾向内,整齐排成一排。停好的货车将厢门打开后,不时有包裹从拥挤的轿厢内跌落。每一个敞开的厢门,都对着正在运行的传送带。而每条传送带前,只有3名工作人员在忙碌,两人卸货,一人扫码,整个过程井然有序。

    “我们现在采用的半自动分拨传送带,是提高效率的‘法宝’。”山西顺丰速运小店分拨中心中转场经理李冠中说,此前,该分拨中心刚刚安装调试好6条半自动的分拨传输带,正好应对今年的“双11”。

    记者看到,站在货车厢门与传送带顶端之间的两名工作人员,将车厢内的快递包裹,一件件取出放在传送带上,随后,另外一人手持扫描仪,逐一扫描快件上的条码信息。记者注意到,在他每次扫描后,旁边的仪器会立刻弹出一张“路由标签”,上面还会显示三个数字,如“351”“355”,还有由字母开头的“B24”“C25”等,随后,他会将此标签迅速贴到相应的快件包裹上。

    “这些‘路由标签’相当于门牌号码,上面的数字就是相应网点的代码。比如在一个标签上印着‘351’和‘B24’,前者表示这个包裹是发往太原市区的,后者代表万柏林区。”李冠中说,快件包裹经过主传输带后,会在“矩阵”中完成分拣,再通过不同的支传输带,运送到相应的装车地点,运往各自的配送网点。

    “我们曾测算过,一个快件包裹从卸货放到传输带上,到扫描、分拣到不同的档口,最后到达装车地点,全过程大约1分钟。”李冠中说。

    ●法宝二:智能化分拣成趋势

    卸车、扫描、分拣、再装车……周而复始,这就是分拨中心分拣员每天的工作。尤其是在“双11”等快递业的旺季时,工作量大,最关键是要记住每个地址代表的网点,一旦出错,你的包裹很有可能就会在路上多走几站弯路。

    “以前,主要靠人工分拣,高峰期时,分拣线两侧都站满了分拣员。稍有一个环节速度放慢,马上就会出现积压,甚至错分。”李冠中说,仅顺丰,在全省就超过了300个网点,其中太原就有120个网点。这么多网点地址,全靠人脑来记,难免会出点儿差错。以前,有些消费者查看包裹物流详情时,也许会发现自己的包裹明明已经到达本市,却好几天才收到。这个问题很可能出现在分拣环节,是包裹被分错了网点,绕了弯路。

    但是今年“双11”,山西顺丰启用了这个半自动分拣线,分拣全程实现了智能化。虽然进出的快件数量翻倍增加,但每个班的分拣员数量却减少了一半,平均一个小时能完成分拣2.4万件。更重要的是,大数据分拣出错率非常低,基本不会出现包裹“走弯路”的情况。

    ●法宝三:扩大仓储中心推迟截单时间

    今年,好多在京东购物的人都惊呼快递到得好快。京东到货快的原因是什么?记者采访了京东物流山西综合管理部的负责人解晓伟。

    解晓伟说,2014年年底,京东物流在太原设立了仓储中心,每年“双11”之前,仓储中心会提前准备一些销售排名靠前的商品,也就是说,省内快递是从太原的仓储中心发货,11时前下单的,太原市民在当天下午就能收到快递,当天20时前下单的,第二天就能收到。“今年太原的仓储中心扩大了一倍,分拨中心也增长了30%,这样更加快了投递的速度,不只太原的仓储中心扩大了,今年京东还在临汾和大同新建了仓库,临汾和大同的快递从当地的仓库发货,投递速度也更快。”解晓伟说,还有一个改变,那就是截单时间从16时推迟到20时,也就是说以前在16时到20时之间下单的用户,在第三天才能收到快递,现在第二天就可收到快递。

    ●法宝四:设立云仓库增加投递员

    中国邮政速递物流有限公司山西分公司生产调度室的负责人侯少峰告诉记者,中国邮政与阿里巴巴菜鸟网络在全国重点区域设立了云仓,云仓有省分仓与区域分仓,寄到山西的快递大部分是从离山西最近的河北分仓发的货,换种说法就是以前是从一个点往全国发货要用3至5天时间,设立了云仓后,从云仓寄出的快递都能实现次日到达。

    除了有云仓的设置,邮政EMS在全国24个省62个城市的3782条线路推出“次日递”服务,太原就在其中,不光如此,他们公司也拥有全省唯一的自主航空货运专机,还在人员、车辆、信报箱及社会代投点等方面做足了准备。正是由于这些准备,今年“双11”的很多快递才能实现当日或次日到达。

    “‘双11’之前,我们就对各市的处理中心进行了升级改造,有技术设备、软件开发应用、自动分拣系统等方面的升级改造。另外,总部还对每个省的快递进行管控,制定了‘双11’旺季生产保障方案,全网投入、全网调控。”侯少峰说,除了这些,今年他们在最后“100米”的末端配送上也做了很多工作,比如在全省新招了240余名投递员,比如在太原地区就给投递员们新配了100余辆新能源汽车,比如在太原市区自建了300台信报箱,实现对快递包裹的批量投递,比如与小区物业办公室、传达室、便利店等多个社会代投点签属了代投协议,目前太原市区里的代投点近900个。

    提高快递“速度”是快递业发展趋势

    “其实,这几年,山西的快递业发展很迅猛,就拿‘双11’来说,在它首次出现时,可谓是给了快递业重重一击,爆仓、滞留,很多快件延误。但是近两年,从消费者下单成功到收到商品,快递中转速度一直在提速,这个主要还得归功于电子面单的推行以及分拣环节的智能化。”太原市邮政管理局市场监管科一名工作人员介绍,随着“电子面单”的使用,系统在打面单的同时会自动显示该包裹具体的分拨路径,不需要分拣员再去人工识别判断。这样,减少了快递公司分拣员的工作量,加快了分拣速度。此外,越来越多的快递企业上线了半自动化的分拣线,大幅缩短了快件在分拨中心的停留时间。

    对此,太原市邮政管理局市场监管科李主任表示,根据最新统计,11月11日,全省各个快递企业分拨中心进出的快件总量为291万余件,其中太原市为100余万件,已经明显超过去年的数量。预计,今年“双11”期间,太原市的进出快件总量会超过3000万件,比去年同期增长50%。在这种情况下,快递企业纷纷“上马”智能化分拣设备,在减少人工投入的同时,也增加了分拣的准确率,减少投递错误的几率,实现了快递的“加速度”,这也是今后快递发展的趋势。

    (记者 路丽虹 杨洲芬 张梦莹 通讯员 李晋杰)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121950425