晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西10人入选大国非遗工匠认定名单

2017年11月14日 08:00:29 来源: 山西日报

    原标题:大国非遗工匠我省10人入选 全国首批认定321名

图为大国非遗工匠李爱珍在打磨制作胎体。栗鲁建摄

    11月8日,中国工艺美术协会公布首批“大国非遗工匠”认定名单,名单公示了321名“大国非遗工匠”,其中我省10人入选。

    我省的10位“大国非遗工匠”中,平遥推光漆器制作工艺一项,薛生金、梁中秀和薛晓东3人入选。其余工艺各一人入选,分别是刘晓辰(木雕工艺)、李爱珍(传统嵌螺钿漆器工艺)、李斌杰(剪纸工艺)、张文亮(平定黑釉刻花陶瓷)、范素萍(晋绣技艺)、曹运建(晋作家具制作技艺)、葛原生(琉璃烧制技艺)。

    据悉,首批“大国非遗工匠”认定工作由北京非物质文化遗产发展基金会主办、中国工艺美术协会承办,活动旨在提升传统非遗手艺人的地位、壮大非遗传承人队伍,传承发展非遗技艺、弘扬优秀传统文化,传播中国声音、增强文化自信。此次工美项目先期资助1200万元人民币,用于与之相关的保护与传承活动。此外,还将从认定的“大国非遗工匠”中,选定两名德艺双馨、贡献突出的人员作为“华夏大国工匠”,每人资助50万元人民币。(记者 张琦)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121950270