山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

永济市荣获“国家园林城市”称号 再添国家级“城市名片”

2017年11月13日 19:08:09 来源: 新华网

    近日,永济市荣获“国家园林城市”称号,成为运城市首个获得该称号的县(市、区)。

    近年来,永济市锁定“国家园林城市”创建目标,突出“完善城市功能、美化人居环境、优化山体资源、塑造水体景观、提升城市品位”主题,不断彰显“绿”的生气,显现“山”的硬气,升华“水”的灵气,大力推进城市园林绿化建设、山体生态修复、基础设施完善和环境综合整治,形成了“天蓝水碧、城绿景美、山水相依、生态文明”的花园式城市景观,市民的获得感和幸福感不断提升。

永济市全景

    顶层设计:绘制城市发展新蓝图

    2016年以来,新一届永济市委、市政府始终把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局的重要内容,把绿色发展理念贯穿于经济社会发展全过程,积极落实有关生态文明建设的重大决策部署,坚持党政同责,健全工作推进机制;坚持转型综改,提升生态环境质量;坚持协同发展,促进生态旅游业大发展;坚持标本兼治,加大农村环境集中整治力度;坚持统筹推进,全面加快“五城同创”步伐。

    永济市委、市政府始终坚持的城市建设理念,为科学规划、引领园林城市创建夯实了基础。在永济市第六次党代会上,永济市明确提出强力推进“五大战略”加快建设“四基地一名城”的目标,大打“创园”攻坚战。

    通过不懈努力,永济市的城市形象、生态建设、人居环境得到了明显改善。

居住环境生态宜居

    科学规划:引领城市建设新理念

    据了解,永济市制定出以城区道路、中条山和伍姓湖为主体,以三个城市出入口为延伸,以五大公园、游园、广场为亮点,以城郊防护林带为屏障,环网式中心绿地系统与区域绿地系统互补的大环境绿地系统规划。在“创园”规划中,永济市通过对自然山水的保护、历史与民俗文化的挖掘,保存城市古韵,丰富城市文化内涵。

    永济市还对中山街、富强街等主要城市道路节点实施沿街建筑风貌定位。其中,公园建设秉承以文化立园、建百年公园的理念,先后建成舜帝山森林公园、滨河公园、蒲园、柳园、樱花园五大城市公园。

    五大城市公园呈雪花状均匀分布于市区的东西南北中方位,成为市民休闲娱乐的绝佳去处。

永济市大型花坛扮靓舜帝山森林公园

    生态优先:刷新城市绿化新颜值

    “抓点、延线、扩面”是永济市经过近年来的实践,总结出来的工作思路,通俗讲,就是精心打造高标准的绿化精品点、景观线、绿化面。

    点、线、面,构成了永济市城市打造绿水青山生态名片的一盘棋,如今已形成了亮点突出、主线隆起、绿色覆盖的新格局,为永济市全域旅游发展奠定了基础。

    据了解,永济市对中条山城区被毁山体和沿山洪水冲积扇进行了绿化栽植生态修复,将往日荆棘丛生、坟茔遍地、垃圾堆山的舜帝山,建成了一座绿化天然氧吧;在城东新街村还新建了500余亩的紫韵花海薰衣草庄园,让市民在家门口就能领略浪漫之美。

薰衣草生态庄园

    创园整治:激发城市管理新活力

    整治是“创园”的基础工作。永济市全面开展市容市貌综合整治活动,杂乱不堪的占道夜市、马路菜市被取缔了;历年环境综合整治遗留下来的25处压占红线、有碍市容观瞻的硬骨头建筑被拆除了。

    这个城市新建了梁家小游园、七社游园、芙蓉游园等八个游园,满足了市民的休闲、健身需求,完善了城市绿色网络;创造性地实施了近五公里长,涉及200余处的“依墙植竹”活动,提高了城市品位,丰富了绿化景观,城市面貌焕然一新。

农村游园奇花异放

    永济,这座迷人的小城,正在向世人徐徐展开生态文明的和谐画卷。

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121949516