山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

先诊疗后付费 暖民心得民意——忻州偏关县五大措施助推健康扶贫

2017年11月13日 18:37:56 来源: 新华网

    “现在住院看病真方便,入院不用交押金,出院不用来回跑……党和政府真是实心实意牵挂咱老百姓,诚心诚意为人民办实事、解难事。”一位偏关贫困患者这样说。

    今年7月10日至10月20日,偏关县人民医院共接收贫困住院患者 96人,入院全部免收住院押金,出院时个人仅支付了不足1000元的自付费用,平均自付费用占住院总费用的7%左右,报销部分费用全部由医院与各相关经办机构之间进行结算,成为了忻州市第一家实施“先诊疗、后付费”一站式的县,其成功经验在全省进行了交流推广。

    偏关县是国家扶贫开发重点县,也是全省10个深度贫困县之一。全县共有建档立卡贫困户9482户,贫困人口24602人,其中因病致贫返贫2523户,5326人。

    该县把健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的关键战役和重要民生工程去抓,积极实施“先诊疗、后付费”一站式服务等健康扶贫惠民政策,千方百计减轻贫困群众的就医经济负担,不遗余力提高农村贫困人口医疗救助水平,从根本上解决了一些贫困人口“无钱看病”的困境,有效避免了患者因不能及时交付押金或续缴医疗费用得不到及时救治的现象。

    为了全面落实上级健康扶贫的部署和要求,努力实现健康扶贫整体工作水平的新提高、新跨越,全县上下高度重视健康扶贫工作。

    一是领导高度重视,精心谋划部署。多次召开专题研究会议,及时出台了各项帮扶政策;成立了“先诊疗、后付费”一站式服务工作领导小组,逐级签订责任状。

    二是科学制定方案,建立健全制度。先后出台了《偏关县农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶实施方案》《偏关县农村贫困住院患者县域内“先诊疗,后付费”工作方案》等诸多工作方案;县人民医院做为定点医疗机构与患者签订“先诊疗,后付费协议书”“知情同意书”“患者就诊流程图”《恶意欠费追缴办法》等。

    三是保障经费投入,建立信息平台。按照“一站式”结算系统的运行要求,对原信息管理系统进行了硬件购置、更新和软件升级,建成包含7个信息管理系统、40多个工作模块的“一站式”结算平台。

    四是规范就诊流程,规避经营风险。严格执行住院费用“一日清单”制度,让群众花明白钱、看放心病,从源头上打消患者对住院费用产生的种种疑虑,并坚持特事特办,灵活应对。

    五是加强督查指导,严肃考核问责。县委、县政府将“先诊疗,后付费”一站式服务工作纳入脱贫攻坚专项考核,列入重点督查内容,严格推行定期督导和考核问责机制,强有力地推动了各项工作的快速推进和实施。

    这一便民、利民、惠民政策和实施,让广大贫困人口得到了实实在在的实惠,切身体会到了党和政府的温暖,让看得起病、看的好病不再成为贫困人口患者的一种奢望。与此同时,该县在省市委卫计委的大力支持下,先后组织国家医疗扶贫队和省、市、县、乡、四级医疗服务团队开展了六次大型义诊活动,共接诊患者近万人次,受到了广大城乡居民的好评。(孟建国)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121949446