晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西举办黄河长城太行主题推介会 100列旅游专列有望入晋

2017年11月13日 16:58:27 来源: 新华网

    新华网太原11月13日电 “中国铁路旅游·华夏古文明·山西好风光”黄河、长城、太行主题推介会11月11日在太原举办。山西省旅游发展委员会与太原铁路局签订了战略合作协议,同时举行了“中国铁路旅游·华夏古文明·山西好风光”入晋旅游专列100列启动仪式。山西省副省长张复明出席。

    目前,山西省围绕黄河、长城、太行三大旅游板块,正积极打造国际知名、国内一流的山西旅游品牌,进一步构建山西旅游发展的大格局。

    哪些人参加了推介会?

    来自中国铁路总公司下属18个铁路局(公司)的有关负责人,以及山西省各市旅发委相关负责人、旅行社负责人参加了推介会。嘉宾们一同观看了山西省旅游发展宣传片、太原铁路局文化旅游发展宣传片,欣赏了山西民间艺术和非物质文化遗产展示。

    山西省旅游发展委员会对黄河、长城、太行进行了主题推介,并公布了旅游专列入晋优惠政策。大同、晋中、运城、长治市旅游发展委员会分别进行了主题推介。

    山西省旅游发展委员会主任盛佃清表示——

    华夏古文明,山西好风光。山西不仅有丰厚的历史人文旅游产品,也有引人入胜的绿水青山;既有驰名中外的五台山、云冈石窟、平遥古城三大世界文化遗产,也有壶口瀑布、太行山大峡谷、王莽岭、芦芽山等雄奇壮美的自然风光。

    近几年,山西省按照“安、顺、诚、特、需、愉”六字要诀,大力加强旅游基础配套设施建设,旅游厕所、旅游交通、景区停车场、游客服务中心等配套设施日趋完善;全面加强市场监管和整治,旅游服务环境得到显著优化和提升;大力发展旅游新业态,休闲度假、乡村旅游、工业旅游、康养旅游等旅游新产品进一步丰富。山西已经成为深受广大游客喜爱的旅游目的地。

    高铁的迅猛发展在改变人们的生活和出行方式的同时,对旅游业的发展产生了深刻的影响。高铁的开通使得城市之间的空间感知距离大大缩短,使得旅游资源的吸引力大幅度提升。

    举办这次推介会,旨在顺应时代发展要求,把握发展机遇,践行“大旅游”“大交通”“旅游+铁路”发展理念,共同推动山西旅游业大发展的新局面的形成。以这次推介会为契机,山西省将全面加强旅游与铁路的融合与合作,吸引更多的旅游专列入晋。

    太原铁路局局长赵春雷介绍“十百千”系列活动——

    “十百千”系列活动是太原铁路局为进一步服务好、推介好、宣传好山西文化旅游的又一项新举措,为山西文化旅游发展再添新动能。

    “十”——打造十个高铁旅游服务品牌

    在原有高铁旅游服务品牌的基础上,加大挖掘选树力度,再打造10个高铁旅游服务品牌,更好地服务游客出行需要,大力提升游客获得感和满意度。

    “百”——引进百趟入晋旅游列车

    充分发挥山西旅游资源禀赋优势,积极争取中国铁路总公司支持,加强与兄弟铁路局合作,引进100趟以上入晋旅游列车,拉动山西省旅游业及相关行业全面发展。

    “千”——培养千名山西旅游宣传员

    以太原站、太原南站、大同站等客运窗口单位为重点,以客运服务人员为主体,进行专业培训,全面提升素质,着力培养1000名以上山西旅游宣传员,面向省内外旅客广泛宣传全省各地旅游特色,吸引更多的游客乘坐火车旅游,推动山西文化旅游发展。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121948946